RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане разработан механизм отправки студентов в зарубежные медресе

10.01.2012 | Новости

Около 2 тыс. 80 граждан Таджикистана, обучающихся в зарубежных медресе незаконно, возвращены на родину по итогам 2011 года. Об этом в ходе пресс-конференции журналистам сообщил председатель Комитета по делам религии Таджикистана Абдурахим Холиков, пишет Avesta.Tj.

По его словам, всего в зарубежных медресе обучались 2 тыс. 479 таджикистанцев. На родину были возвращены 2 тыс. 79 из них. 400 человек продолжают проходить учебу.

«Нами разработан механизм отправки желающих на обучение в религиозные учебные заведения за рубеж. Соответствующие заявления подали 300 человек. Эти заявления находятся на стадии рассмотрения», - отметил Холиков.

Говоря об аттестации имам-хатибов мечетей страны, глава Комитета по делам религии отметил, что в 2011 году аттестацией были охвачены 3 тыс. 366 имам-хатибов, 106 из которых не прошли аттестацию.

«Проверка знаний 300 имам-хатибов будет проведена в текущем году», - уточнил он. По словам Холикова, в 2011 году было зарегистрировано 59 религиозных объединений, в том числе одно неисламское религиозное объединение.

В конце августа 2010 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал таджикистанцев не посылать самовольно своих детей обучаться основам религии в зарубежные страны, выразив опасения, что там молодые граждане республики могут стать экстремистами или террористами.

По данным комитета по делам религии, из 2472 гражданин республики, обучавшихся в религиозных образовательных учреждениях зарубежных стран, на сегодняшний день на родину вернулись 2072 человек, в том числе 1219 после призыва главы государства. 400 оставшихся студентов продолжают проходить учебу, большая часть из которых, по словам Холикова, выехали легально. Из общего количества вернувшихся студентов свыше 200 охвачены обучением с целью их дальнейшего обеспечения работой.

В Таджикистане функционирует Исламский институт, являющийся главным центром теологического образования, в котором на данный момент обучаются 1838 студентов по пяти специальностям. В институте работают 197 человек, в том числе 146 преподавателей. Кроме того, в прошлом году соответствующими органами были зарегистрированы шесть медресе. В настоящее время рассматриваются документы о создании еще пяти медресе.

Власти республики не раз выражали озабоченность уровнем образования имам-хатибов. В прошлом году 106 имамов республики не прошли аттестацию, проведенной среди 3356 имамов. В течение отчетного периода 448 имам-хатибов прошли 11 краткосрочных курсов по повышению правовых знаний, в том числе, о религиозной свободе, о роли религии в предотвращении ВИЧ/СПИДа, гендерном равенстве и репродуктивном здоровье. Еще18 имам-хатибов республики ознакомились с опытом своих коллег в Турции и Кувейте.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама