RSS Контакты
Республика Таджикистан

Что происходило за кулисами «Хаджа-2011» в Таджикистане?

12.01.2012 | Новости

Каждый год вокруг организаторов хаджа распространяются разные слухи, но вот серьезно нынешний хадж не критиковал никто. Не за что? Да нет, просто некому было. До сих пор…

В редакцию «АП» поступило письмо от руководителя общественной приёмной уполномоченного по правам человека Республики Таджикистан в городе Худжанде Согдийской области, правозащитника Истадмурода Акрамова, который наряду с другими гражданами Таджикистана совершил паломничество, испытав трудности хаджа, как говорится, на своей шкуре. Мы опубликуем его полностью и надеемся, что статья вызовет должный резонанс среди ответственных ведомств.

«В августесентябре 2011 года в ходе подготовки документов к предстоящей поездке в хадж я был свидетелем того, как отдельные чиновники городов и районов Согдийской области занимались грабежом будущих паломников. Испытав на себе подобное оскорбление, я решил взять ручку и написать данное письмо, - пишет автор. - Надеюсь, изложенные мною недостатки и правонарушения будут изучены соответствующими органами и негативные инциденты, связанные с организацией поездки в хадж, будут в будущем предотвращены.

Тенденция повышения цен на хадж наблюдается только в Таджикистане. Общая стоимость путевки в хадж в нашей стране, как было опубликовано в газете «Фараж» (№34 от 22.08.2011), составляла 3348$, что считается самой высокой расценкой в мире. К примеру, в соседнем Кыргызстане она стоит 2300$, хотя расстояние от этой республики до Саудовской Аравии намного превышает расстояние между Таджикистаном и городом Джедда. Цена хаджа из Китая составляет 2800$, из Голландии - 3200$, из России - от 2300$ до 3200$, из Туркменистана - 3200$.

Высокую стоимость поездки в СА связывают с дороговизной авиатоплива, что является явной ложью, ведь самолет дозаправляется в стране, где три литра солярки стоит один сомони. Следовательно, если с нашей стороны авиаперевозка обходится дорого, то на обратном пути она должна быть дешевой. Как нам объяснили специалисты отрасли авиации, цена авиаперевозок по направлению в город Джедда из Таджикистана, по сравнению с другими маршрутами, должна быть снижена как минимум на 35-45%.

Деньги на хадж отмывают?

Заведующие отделами религии исполнительных органов местной власти области, в частности Айнинского, Пенджикентского, Ганчинского, а также ряда других городов и районов Согдийской области, превышая свои должностные полномочия, взяли на себя функции банка - у каждого паломника они взимали от 3600 до 4000$ наличными. Однако эти деньги не были оприходованы, и «вкладчикам» не были вручены соответствующие квитанции и официальные документы. Паломникам лишь перед отъездом дали банковскую квитанцию на сумму 3448$. Такой способ сбора и отмывания денег наблюдается уже в течение последних нескольких лет.

Общеизвестно, что в позапрошлом 2010 году группа посредников намеревалась нажиться таким легким способом и под предлогом «коммерческой поездки» с каждого желающего совершить хадж собрала по 4000$ и скрылась. Часть из них была задержана сотрудниками правоохранительных структур. Однако обманутые граждане до сих пор не могут получить свои деньги. Спрашивается: почему ответственные лица в районах и городах, получив наличные деньги, не дали вкладчикам подтверждающие документы?

Я как юрист могу сказать, что в действиях этих граждан наблюдается преступление, предусмотренное статьей 263 часть 2 пункт «б» УК РТ (Незаконная банковская деятельность). По данному делу уполномоченные органы обязаны дать свою правовую оценку.

Кроме этого, сборщики взимали у будущих паломников дополнительные деньги. Например, они с каждого гражданина сверх установленной нормы под предлогом: «доля председателя района» - собрали по 100$, «своя доля и доля председателя областного комитета по делам религии» - 200 сомони. В Ганчинском районе под предлогом: «для благотворительности» - с каждого паломника собрали по 200$.

Спрашивается: куда пошли эти деньги? Неужели председатели районов и городов области благотворительность совершают за счет кармана паломников? Почему сбором денег занимаются представители районных отделов по религии? Разве у них нет других обязанностей? Для выяснения вопросов я обратился к специалисту отдела по делам религии исполнительного органа государственной власти Согдийской области Миркамолову. Он вызвал к себе заведующую данным отделом Мавджуду Мирпоччоеву.

Она призналась в существующих дополнительных поборах, но добавила: «Мы поручили собрать с каждого паломника не по 200, а по 20 сомони».

Я им сказал: «Вы являетесь государственными служащими, и все ваши поступки направлены против политики нашего государства. Выясняется, что основным грабителем паломников является не кто-то, а именно вы¸ которые действуете под покровительством своих вышестоящих органов управления».

Хочу отметить, что во времена, когда основными организаторами хаджа являлись Министерство культуры либо Казият республики, тогда такого открытого грабежа не наблюдалось. Пользуясь отсутствием должного контроля со стороны надзирающих органов, организаторы кампании «Хадж-2011» перешагнули всякие границы закона!

Во время возвращения на родину некоторые руководители групп, вдохновленные незаконными действиями сборщиков денег в районах и городах, у каждого паломника под предлогом: «за услуги грузчиков аэропорта» - собрали по 10 долларов. Это тогда, когда всем общеизвестен факт: все услуги в аэропортах и гостиницах, погрузка и разгрузка багажа паломников входят в общую стоимость билета!

Почему скрывают существующие путевки?

ПО существующим правилам в Саудовской Аравии для каждой страны установлен лимит паломников из расчета один паломник на 1000 человек. Из 7-миллионного населения Таджикистана в прошлом году только 5,5 тысячи гражданам удалось совершить хадж, хотя количество желающих было гораздо больше. Почему таким искусственным способом уменьшен лимит? Здесь и кроется причина вымогательств и коррупции.
После того как была объявлена регистрация желающих совершить хадж, один из ветеранов органов милиции, ныне пенсионер, Б. Алиев обратился к специалисту отдела религии исполнительного органа местной власти Айнинского района Шарипову, чтобы заблаговременно зарегистрироваться. Однако Шарипов под разными предлогами, как то: «места нет, приходи через 2-3 дня», откладывал регистрацию.

Алиев второй раз явился через два дня. Представитель власти сказал: «Приходите через неделю». Б.Алиев был вынужден обратиться в хукумат Согдийской области. В областном хукумате выслушали жалобу Алиева, и для выяснения дела вызвали Шарипова.

Выяснилось, что в их отдел для поездки в СА с заявлениями обратились всего 2-3 человека. При вмешательстве ответственных лиц областного комитета Алиев был включен в список паломников. Однако в отношении Шарипова не было принято никаких дисциплинарно-административных мер…

Один из моих спутников, который всю жизнь работал пастухом, находясь в Мекке, узнал, что дача взятки считается либо (вымогательством) и аннулирует смысл паломничества. Сидя в автобусе, направляющемся по маршруту «Мекка Арафат», он прилюдно признался, что совершил неверный шаг, дал взятку ответственным лицам – 800 долларов: 400 за себя и столько же за жену… Однако в день отправки его жену не допустили к полету, и вместо нее был отправлен другой человек. Когда же он потребовал отданные за жену деньги вернуть обратно, ответственный сотрудник вернул ему всего 200$. «Остальные 200 получите от «раиса», - сказал пастуху госслужащий.

…Большинство специалистов районных и городских отделов по религии, которые обычно назначаются на эту должность, не имеют должного политико-религиозного образования. Они не читают молитву, не соблюдают пост - рузу, не отказываются от употребления спиртных напитков, занимаются вымогательством. Спрашивается: каким образом, они проводят аттестацию имам-хатибов (главных проповедников), большинство из которых имеют по два диплома и в знании политико-религиозных вопросов стоят намного выше, нежели проверяющие? Принимается ли соответствующий экзамен у сотрудников отделов и комитетов по религии государственной власти, когда их принимают на работу?

В святых местах

В Мекке наших паломников разместили в отдаленной гостинице, расположенной на расстоянии 7км от Масчид-ул-харом, одной из крупнейших мечетей мира. Наши паломники были вынуждены ежедневно добираться сюда на автобусах. Был разговор, что якобы организаторами поездки с Министерством паломничества СА был заключен договор о выделении 45 автобусов. Однако паломникам было предоставлено всего 15, максимум 20 автобусов, что вызвало крайний дискомфорт. Люди преклонного возраста просто не могли влезть в переполненные автобусы и вынуждены были ездить на такси.

Свидетелем таких сцен являлся и сам председатель Комитета религии при правительстве РТ Абдурахим Халиков. Он пытался наладить порядок при посадке в автобус, но ему это не удалось.

Число паломников, приехавших из Индонезии, составляло 300 тысяч, из Ирана - 85 тысяч, из Малайзии - 35 тысяч. Они вместе с нами отправлялись в гостиницу, с одной площадки. Если б наших паломников разместили в близлежащих гостиницах, тогда такой толпы и безобразия при посадке и высадке из автобусов не было бы.

Гражданам других стран было предоставлено достаточное количество автобусов, и каждый из них имел свое место.
Наших паломников разместили в самых низкооплачиваемых номерах из расчета 6-8 человек на одну комнату! В комнатах было по одному умывальнику. Приходилось занимать очередь. Паломники из других стран жили в комфортабельных одно- или двухместных номерах. При этом стоимость их путевок намного дешевле по сравнению с нашими…

Медицинские работники тоже не остались без своей доли. Медкомиссия, организованная в городе Худжанде, одну обычную школьную 12-листовую тетрадь, которая стоит 25-30 дирамов, продавала по 18,5 сомони! Паломники из других государств говорили нам, что прохождение медосмотра в их странах проходит в рамках общей стоимости билета либо она проводится бесплатно…

…Подобные недостатки, судя по рассказам паломников, наблюдались не только в Согде, но и в других регионах страны. Другими словами, правонарушения и преступления, совершаемые в ходе кампании «Хадж», становятся системой.

Надеюсь, все эти и другие вопросы, связанные с вымогательством, расточительством народных денег, обманом, мошенничеством, допущенными со стороны ответственных лиц, исполнительных органов госвласти, будут предметом серьезнейшего обсуждения соответствующих структур власти. Ибо речь идет не только о деньгах и вымогательстве, но и об имидже нашей республики на мировом уровне».

ОТ РЕДАКЦИИ:

«АП» попыталась взять комментарии от указанных в статье лиц. Заведующая отделом религии Исполнительного органа госвласти области Мавджуда Мирпоччоева заявила: «Ко мне по поводу дополнительных поборов никто не обращался. Я Акрамова не знаю. Если Акрамов имеет какие-то претензии, пусть он приходит к нам, и будем рассматривать вопрос конкретно. Пусть он говорит конкретно: когда, в какой день он дал лишние средства представителю какого-то района. Если я сама не разберусь, то обращусь к соответствующим органам. Пусть приходит, а то многие многое чего говорят, но не имеют достоверных фактов».

Специалист отдела Махкам Миркамолов сообщил, что ни о каких дополнительных поборах сведений не имеет, следовательно, не может говорить по этой теме. «Я стараюсь соблюдать как светские законы, так и законы шариата, - пояснил он. - Я сам ничего не брал, но брали ли другие, я не знаю».

Редакция "АП" еще будет обращаться за комментариями, но надеемся, что и ответственные сотрудники заинтересованных ведомств отреагируют на приведенную статью.

Источник: Islamnews.Tj


URL:
Авторские колонки
Реклама