RSS Контакты
Республика Таджикистан

Около 10% членов ПИВТ исмаилиты

16.01.2012 | Новости

На сегодняшний день в Партии исламского возрождения Таджикистана насчитывается около 3 тыс. членов, исповедующих исмаилизм. Всего в рядах партии, по утверждению ее председателя Мухиддина Кабири, состоят около 40 тыс. человек.

Как сообщил «АП» глава ПИВТ, в рядах партии также есть представители узбекской, киргизской, туркменской, русской, и даже корейской национальностей. Но М. Кабири не назвал их количество.

«Мы не ведем такую статистику. Я думаю, что не очень хорошо делить людей на различные конфессии или национальности», - сказал он.

По словам Кабири, хотя и основная масса членов партии последователи Ханафитского течения Ислама, как и ее основатели, но это не означает, что в партии будут последователи только данного направления.

«Поскольку наша деятельность основана на демократических принципах, а также действующее законодательство Таджикистана запрещает политическим партиям дискриминировать кого-либо, даже по религиозным убеждениям, поэтому здесь ничего удивительного, что в партии состоят последователи других направлений Ислама», - говорит М. Кабири.

По словам главы ПИВТ, ему нравиться в исмаилитах их широкий кругозор. По его мнению, представители ислаилизма в своем учении нашли ответы на многие вопросы, на которые последователи Ханафихма еще продолжают искать ответы или до сих пор продолжают спорить.

«Например, я не слышал ни от одного исмаилита, или вообще шиита, вопроса, разрешается ли в Исламе создание политической партии и не противоречит ли это Исламу. Это в 21 веке, когда все мировое сообщество идет вперед, у нас до сих пор, к сожалению, некоторые граждане, особенно улемы, продолжают подобную дискуссию. Эти вопросы с одной стороны примитивны», - говорит Кабири.

По его словам, широкий кругозор позволяет исмаилитам найти ответы на многие вопросы или не обращать внимания на многие мелочи, которые у нас возникают в повседневной жизни.

Между тем, М. Кабири отметил, что он никогда не ездит по районам Горно-Бадахшанской автономной области, где в основном проживают исмаилиты, во время предвыборной кампании, хотя в другое время очень часто бывает в этом регионе.

«Обычно там мы говорим о политике, социальной жизни, об общих проблемах, которые касаются всех таджиков и мусульман. Но есть те вопросы, которые могут стать причиной разногласий, мы никогда не поднимали их и не будем, потому что у каждого свое видение, своя практика, каждый по-своему понимает религию. Поэтому я думаю, что не стоит в рамках одной политической партии углублять в такие чувствительные вопросы, которые могут стать предметом внутреннего спора», - считает лидер Партии исламского возрождения.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама