RSS Контакты
Республика Таджикистан

Суд приступит к рассмотрению иска Тураджонзода к главе Совета улемов

19.01.2012 | Новости

Суд столичного района И. Сомони приступит к рассмотрению иска известного таджикского богослова и политика Ходжи Акбара Тураджонзода к главе Совета улемов Таджикистана Саидмукарама Абдукодирзода после 19 января. Об «АП» сообщил адвокат Тураджонзоды, председатель Коллегии адвокатов Таджикистана Бузургмехр Ёров.

По его словам, иск будет рассматривать председатель суда столичного района И. Сомони Зокир Аминов. «Тураджонзода представил суду все требуемые законодательством документы», - подчеркнул адвокат.

Конфликт между Х. А. Тураджонзода и главой Совета улемов страны возник после заявления Совета улемов, в котором семья Тураджонзода была обвинена в проведении 2 декабря шиитского траурного обряда «Ошуро» в мечети Мухаммадия.

Ходжи Акбар Тураджонзода обвинил главу Совета улемов в оскорблении и клевете и подал на него в суд. Иск Тураджонзода был принят 19 декабря прошлого года. «Я обвиняю С. Абдукодирзода в том, что он подделал решение Совета улемов, оно не было согласовано и поддержано членами Совета», - заявил Тураджонзода.

Сам Абдукодирзода уверяет, что заявление было подписано всеми членами Совета улемов, за исключением одного имам-хатиба, который по состоянию здоровья не присутствовал на собрании Совета.

«Также я обвиняю его в клевете, он обвинил нас – мою семью в разжигании гражданской войны в 1992-1997 годы и разжигании религиозной нетерпимости», - подчеркнул Тураджонзода.

Напомним, 6 декабря Совет улемов Исламского центра Таджикистана распространил заявление, в котором попросил Комитет по делам религии при правительстве РТ, правоохранительные органы дать правовую оценку поступку семьи Тураджонзода, проведшей религиозный обряд «Ошуро», свойственный последователям шиитского течения в Исламе.

Комментируя заявление, Ходжи Акбар Тураджонзода сказал, что ни он, ни его братья никогда не проводили и не будут проводить обряд Ошуро, так как его проведение противоречит суннитскому течению, последователями которого они являются.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама