RSS Контакты
Республика Таджикистан

Братьям Тураджонзода и муфтию Таджикистана предложили примириться

27.01.2012 | Новости

Тураджонзода готов примириться с муфтием на трех условиях

На закрытом заседании суда столичного района И. Сомони судья предложил сторонам примириться и братьям Тураджонзода отозвать иск к главе Совета улемов муфтию Саидмукараму Абдукодирзода.

После обсуждения условий примирения стороны согласились предпринять усилия, необходимые для этого.

Как сообщил журналистам по окончании заседания Ходжи Акбар Тураджонзода, истцы готовы отозвать иск в случае выполнения ответчиком трех условий:

- Муфтий и Совет улемов должны дезавуировать свое заявление, в котором мы обвинены в совершении шиитского обряда и фактически названы шиитами. Совет улемов должен сделать заявление, что прежнее было ошибкой. Второе, мечеть Мухаммадия должна быть вновь открыта для прихожан и совершения пятничных молитв. И третье, чтобы наш брат был восстановлен в качестве имам-хатыба мечети, - сообщил Тураджонзода.

По его словам, истцы также предложили пригласить их на заседание Совета улемов, которое будет рассматривать вопрос о принятии нового заявления и признании ошибочным предыдущего.

Эшон Нуруддинджон Тураджонзода также выразил удовлетворение предложением судьи и выразил надежду, что стороны примирятся.

Как пояснил журналистам адвокат семьи Тураджонзона, Бузургмехр Еров, муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода согласился обсудить условия примирения и отзыва иска со стороны братьев Тураджонзода.

«Ответчик сказал, что ему необходимо узнать мнение представителей Совета улемов и изучить механизм дезавуирования заявления. В то же время муфтий отметил на суде, что вопросы открытия и закрытия мечети, а также назначения и снятия имам-хатыбов в мечетях, не находящихся в подчинении Совета, выходят за рамки полномочий Совета улемов», - ссылается Бузурмехр Еров на слова Абдукодирзода.

Сам муфтий Саидмукарам Абдукодирзода воздержался от каких-либо комментариев. Следующее заседание суда назначено на 6 февраля. Таков срок, назначенный судом для исполнения условий примирения.

Источник: islamnews.TJ


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама