RSS Контакты
Республика Таджикистан

Минтруда Таджикистана решает проблему занятости

10.02.2012 | Новости

Безработным нужно переквалифицироваться, говорят аналитики

В Таджикистане, где многим приходится выбирать между безработицей и трудовой миграцией в России, государственные органы пытаются решить проблему занятости населения.

В стране с 7,6-миллионным населением, по официальным данным, лишь 55 тыс. человек из 60% трудоспособных зарегистрировались как безработные, однако, как власти, так и эксперты, соглашаются, что реальные цифры как минимум в 10 раз больше. Около 1 млн таджикистанцев ищут трудового устройства в России и Казахстане.

Чтобы решить проблему на местном уровне, Министерство труда и социальной защиты в 2011 стало создавать центры помощи в трудоустройстве и переквалификации.

Попытал счастья в одном из 19 таких центров 29-летний душанбинец Акбар. Выпускник Таджикского национального университета не нашел работу после окончания, а там, где ему предлагают работу охранника, нужны новые навыки – знание компьютера, системы связи.

«В советское время, охранники ни чего почти не делали, только проверяли, чтобы чужие не заходили в объект и все электроприборы были выключены, - говорит Акбар, который прошел курсы переквалификации. - Но теперь все по-другому».

Руководитель центров переквалификации Алишер Фаромурзов говорит, что центры обучают 40 профессиям, в том числе и тем, которые пригодятся трудовым мигрантам: «С целью повышения качества миграции, мы стараемся привлечь тех, кто собирается мигрировать».

По словам Фаромурзова, 15 из 40 профессий востребованы на рынке труда России, 27% выпускников центров уезжают в трудовую миграцию.

«Девушек мы обучаем навыкам кулинарии европейской и национальной кухни и ресторанному делу, навыкам работы с компьютером, бухгалтерии, английскому, парикмахерским курсам. Парней, обучают профессиям, таким как электрик, сантехник, ювелир, официант, бармен», - рассказывает Фаромурзов.

По словам Фаромурзова, преподавателей для трехмесячных курсов тренировали в Германии и Кыргызстане на средства международных организаций.

Согласно поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона, ежегодно в этих центрах на бесплатной основе должно обучаться 40 тыс. таджикистанцев. Фаромурзов говорит, что за 9 месяцев существования в центре уже отучилось более 34 тыс. человек.

«Одна из важных задач для нас – дать какие-то трудовые навыки трудовым мигрантам, которые часто представляют низкоквалифицированную рабочую силу», - добавляет Фаромурзов.

По словам директора НПО «Фидокор» Дильбар Халиловрой, сложность состоит в том, что сертификаты этих центров не являются настоящими дипломами. В связи с этим местные и российские компании не воспринимают их всерьез.

Ее НПО также открыло несколько центров в отдаленных регионах, чтобы помочь молодым девушкам приобрести хоть какую-то профессию: «Мы в основном учим их шитью и кулинарии. Хотя это и не очень высокий, но все же заработок», - говорит она.

Сурае Шудожат, журналист-фрилансер, освещающая социальные темы, говорит, что «большинство выпускников подобного рода курсов впоследствии работают в частном секторе, так как в госсекторе им только с сертификатами сложно устроиться на работу».

По словам Фаромурзова, центры стараются оказать помощь выпускникам, в том числе направляя их на различные ярмарки труда, проводимые Министерством труда и социальной защиты. За 9 месяцев прошлого года таких ярмарок было 517, трудоустроились более 4 тыс. человек, добавил он.

Социолог Муслима Латипова говорит, что эти ярмарки и курсы в особенности хороши для недавно окончивших школы или вузы ребят, которым нужно получить хоть какие-то тренинги и хоть какую-то работу: «Впоследствии им уже будет легче найти свое место в обществе».

Выпускница центра переквалификации в Душанбе Азиза рассказывает, что теперь может работать портнихой и обеспечивать двоих детей и себя:

«Родители очень рано выдали меня замуж, я не закончила школу. А потом муж ушел к другой женщине, а меня выгнал с двумя детьми. А я ничего не умею делать. В центре мне помогли».

centralasiaonline.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама