RSS Контакты
Республика Таджикистан

600 граждан Таджикистана нелегально совершили хадж в прошлом году

20.02.2012 | Новости

В прошлом году 600 граждан Таджикистана нелегально совершили хадж в священную Мекку. Об этом islamnews.TJ сообщил начальник отдела хаджа Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Абдугафор Юсупов.

Он напомнил, что для совершения главного религиозного обряда, с 2005 года граждане Таджикистана должны воспользоваться квотой, которая предоставляется республике Министерством по делам хаджа Саудовской Аравии.

«До 2005 года все, кто хотел совершить хадж, обращались к разным организациям, у которых были возможности организовать в Саудовской Аравии условия для паломничества. И до 2005 года люди часто ехали на машине до назначенного места, также возвращались обратно, и не раз были случаи, когда по дороге они попадали в автокатастрофы, а их тела так и не доставлялись родным», - отметил А. Юсупов.

«Нелегальные» паломники в прошлом году в основном вылетали в Джидду обычными пассажирскими рейсами из казахстанских и российских городов. По словам Юсупова, в среднем на весь хадж они потратили по $5 тыс. с человека, некоторым это обошлось даже в $7 тыс.

«Министерства по делам хаджа Саудовской Аравии выделяет для паломников каждой страны места для паломничества, заранее бронируются гостиницы и определяются гиды. Поэтому нелегальные таджикские паломники в Мекке и Медине спали в общественных местах и мечетях. Они также мешали другим совершать обряды паломничества, так как для них не были определены конкретные места», - добавил А. Юсупов.

Министерство по делам хаджа Саудовской Аравии в 2011 году выделило Таджикистану 5,5 тысяч квот. Посещение святынь ислама в прошлом году обошлось таджикистанцам $3 тыс. 448. В эту сумму была включена стоимость авиаперелёта, проживание в гостинице, питание, приобретение жертвенного животного, медицинская помощь и единая форма одежды, в которую наши паломники были одеты впервые.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама