RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикские власти намерены просить у Саудовской Аравии больше квот на совершение хаджа

22.02.2012 | Новости

Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана намерен получить в этом году больше квот от Саудовской Аравии на совершение хаджа таджикскими паломниками. Об этом «АП» сообщил начальник отдела по делам хаджа Комитета по делам религии Абдугафор Юсупов.

По его словам, комитет уже получил приглашение из Саудовской Аравии для проведения переговоров по Хаджу-2012. Представители комитета намерены выехать в Саудовскую Аравию 3 марта.

Саудовская Аравия распределяет квоты согласно численности мусульман, проживающих в каждой отдельной стране. По правилам Министерства по делам хаджа на 1 тыс. человек выделяется одна квота. Согласно данным на 2005 год на территории Таджикистана насчитывалось 5,5 млн. граждан, поэтому в минувшем году комитет получил 5,5 тыс. квот на совершение хаджа. Согласно новым данным переписи населения в Таджикистане насчитывается 7,5 млн. граждан.

А. Юсупов отметил, что Министерство по делам хаджа Саудовской Аравии располагает информацией о том, что около 1 млн. граждан Таджикистана находятся в трудовой миграции, и еще около 500 тыс. человек, проживающих в Таджикистане, являются последователями других религий.

«Поэтому мы не рассчитываем на то, что в этом году нам предоставят 7,5 тыс. квот. Но мы хотим добиться увеличения квот для паломников хотя бы до 6-6,5 тыс. Кроме того, несмотря на то, что в прошлом году наши паломники не жаловались на предоставленные им условия, мы хотим все же улучшить условия пребывания наших граждан в святынях Ислама», - отметил А. Юсупов.

Он также добавил, что пока неизвестно, во сколько обойдется хадж для граждан Таджикистана в этом году, так как стоимость устанавливается только после переговоров с властями Саудовской Аравии.

«Нам дороже всего обходится перелет. К примеру, в прошлом году авиаперелет в обе стороны обошелся почти в $2 тыс.», - добавил представитель Комитета по делам религии.

Напомним, что в прошлом году Министерство по делам хаджа Саудовской Аравии увеличило количество квот для паломников из Таджикистана на 500 человек. Если в 2010 году из Таджикистана в хадж выехало 5 тыс. человек, то в минувшем году эта цифра составила 5,5 тыс.

Также в прошлом году повысилась стоимость совершения обряда с $3 тыс.191 до $3 тыс. 342. В эту сумму была включена стоимость авиаперелёта Душанбе - Джидда - Душанбе, проживание в гостинице, питание, приобретение жертвенного животного, медицинская помощь и единая форма одежды, в которую наши паломники были одеты впервые.

Как отмечают эксперты, желающих совершить хадж в Таджикистане ежегодно растет, и квота, выделенная Саудовской Аравией, не может удовлетворить возрастающий спрос. Комитет по делам религии ежегодно распределяет выделенную квоту между всеми районами согласно количеству проживающих в нем мусульман. В некоторых районах списки по квотам составлены на несколько лет вперед.

Между тем, как ранее сообщало «АП», в прошлом году 600 граждан Таджикистана нелегально совершили хадж в священную Мекку.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама