RSS Контакты
Республика Таджикистан

Районный суд не удовлетворил иск известных таджикских богословов Тураджонзода

24.02.2012 | Новости

Суд столичного района И. Сомони не удовлетворил иск известных таджикских богословов, братьев Тураджонзода к главе Совета улемов Таджикистана Саидмукараму Абдукодирзода. Решение суда было объявлено 22 февраля, сообщает islamnews.tj.

Напомним, истцы обвинили муфтия в клевете и фальсификации заявления Совета улемов, которое было принято советом и зачитано во всех мечетях республики в декабре прошлого года.

В заявлении семья Тураджонзода была обвинена в совершении 2 декабря шиитского обряда Ошуро в их родовой мечети.

Братья Тураджонзода утверждали, что таким образом муфтий фактически обвинил их в приверженности шиизму и отступничеству от ханафитского течения суннизма. Вторым пунктом обвинения, выдвинутого братьями-богословами против муфтия, являлось их утверждение, что заявление, распространенное от имени Совета улемов, якобы не обсуждалось и не принималось на самом Совете.

По словам председательствующего на процессе судьи Зокира Аминова, истцы не смогли предъявить достаточных доказательств в том, что Саидмукарам Абдукодирзода подделал заявление, не учитывая мнение других членов Совета.

«Согласно свидетельским показаниям членов Совета улемов, заслушанным в ходе судебного разбирательства, большинство из них присутствовали на внеочередном собрании и подписали заявление. Те, кто не смог по разным причинам присутствовать на собрании, получали текст обращения посредством телефонограммы», - отметил судья.

После оглашения судебного решения Ходжи Акбар Тураджонзода сообщил журналистам, что согласно тому, что говорили свидетели, никто из улемов не говорил оскорбительных слов в адрес его семьи. «Я все таки не получил ответ, кто же 40 раз оскорбил меня и моих предков в этом заявлении», - отметил Тураджонзода.

По его словам, он с адвокатом насчитал в самом тексте заявления от имени Совета улемов 40 оскорбительных фраз в свой адрес и адрес своих предков, поэтому и не смог оставить это без внимания.

Между тем, Тураджонзода не намерен далее втягиваться в судебные разбирательства и подавать иск в вышестоящие судебные инстанции.

«Я говорил со специалистами по поводу кассационных жалоб в европейские суды, но они мне сказали, что мы должны пройти 5-6 судебных инстанций внутри самой республики. Это не стоит того. Мы предпочитаем терпеть. Мы полагаемся на Аллаха, и пусть он их накажет, если они хотели нам навредить. А если они сделали это неосознанно, либо кто-то их заставил, пусть Аллах их простит», - добавил Ходжи Акбар Тураджонзода

Глава Совета улемов Саидмукарам Абдукодирзода за все время судебного разбирательства дал комментарии журналистам лишь после вынесения судом окончательного решения. Он сказал, что хотя и знал, что невиновен, но все же был обеспокоен судебным процессом.

Муфтий будет подавать встречный иск и требовать компенсации за моральный ущерб от братьев лишь в том случае, если они намерены будут обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. «Мы посмотрим на их реакцию, если они решат продолжить этот спор, то мы тоже не остановимся. Ведь я около месяца стоял перед решетками, хвала Аллаху, что не за ними. Все эти тревоги нанесли вред моему здоровью», - добавил глава Совета улемов.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама