RSS Контакты
Республика Таджикистан

Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи посетит Таджикистан

07.03.2012 | Новости

Подготовку визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Таджикистан, запланированного на конец марта, обсудит министр иностранных дел Исламской Республики Али Акбар Салехи в ходе трехдневного визита в Душанбе, сообщили CA-News в правительстве республики.

По словам собеседника, глава внешнеполитического ведомства Ирана, прибывающий в Душанбе 7 марта, проведет переговоры с главой МИД Таджикистана Хамрохоном Зарифи и другими официальными лицами. Ожидается, что Салехи примет также президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

"В ходе этих встреч планируется обсуждение перспектив двустороннего сотрудничества, ситуация в регионе, а также оказание помощи в экономическом развитии Афганистана", - сказал собеседник.

Он отметил, что одним из вопросов, которые будут подняты на этих встречах, касается подготовки визита иранского президента в Таджикистан, который намечен на 25 марта для участия в торжествах, посвященных празднованию международного праздника Навруз.

Салехи посетит Таджикистан в рамках своего турне в Белоруссию и Азербайджан.

Иран является одним из важных торгово-экономических партнеров Таджикистана. С помощью иранских инвестиций и компаний реализуются важные инфраструктурные проекты в сфере энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

По данным министерства экономического развития и торговли, прямые инвестиции Ирана в экономику Таджикистан в 2011 году превысили 14,2 млн. долларов.

Иран занимает пятую позицию в общем объеме внешнеторгового оборота Таджикистана по итогам 2011 года, уступая России, Китаю, Турции и Казахстану. По данным Агентства по статистике товарооборот между двумя странами в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 1,5%, превысив 204 млн. долларов.

Iran.ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама