RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане выявляют школьников, совершающих намаз в мечети

27.03.2012 | Новости

В Согдийской области Таджикистана в ходе начавшихся 12 марта рейдов по мечетям и общественным местам установлено, что дети вместо того, чтобы посещать занятия в школе, совершали намаз в мечетях. Об этом сообщил заведующий сектором по правам ребенка администрации Согдийской области Азам Холмирзоев.

По его словам, в рейдах кроме его сектора принимают участие работники отделов образования и отделов внутренних дел городов и районов этого региона страны. Целью рейдов является проверка хода выполнения закона РТ «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», вступившего в действие 6 августа прошлого года, а также как соответствующие органы реагируют на этот закон.

В ходе рейдов по мечетям было выявлено 69 учащихся общеобразовательных школ Согдийской области, которые во время занятий в школах находились в мечетях.

Холмирзоев говорит, что в ходе этого мероприятия упор делался на разъяснительную работу, и никто из 69 учеников не доставлялся в местные ОВД. «Мы уважаем религиозные чувства детей, но во время занятий в школе они должны быть на уроках, а не на совершении намаза», - отметил Холмирзоев.

Он также подчеркнул, что рейды проводятся не только в мечетях, но и общественных местах, рынках, а также «маршрутках», где, как известно в качестве кассиров, используют несовершеннолетних детей.

По итогам проведенных мероприятий было также возбуждено четыре уголовных дела по статье 164 Уголовного кодекса Республики Таджикистан «Воспрепятствование получению основного обязательного общего (девятилетнего) образования» в Худжанде, Исфаре и Истаравшане.

«Два дела уже переданы в суд, остальные на стадии расследования. В законе говорится, что воспрепятствование физическим лицом каким бы то ни было способом получению основного обязательного общего (девятилетнего) образования наказывается штрафом в размере от одной тысячи до двух тысяч минимальных размеров заработной платы либо ограничением свободы на срок до двух лет», - добавил Холмирзоев.

Источник: islamnews.TJ


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама