RSS Контакты
Республика Таджикистан

Навруз-2012. О встрече президентов Таджикистана, Афганистана, Ирана и Пакистане в Душанбе

27.03.2012 | Новости

Рождение новой международной коалиции происходит без пристального внимания прессы

Проходившая в период первых дней Новруза (нового, 1391 года по солнечной Хиджре) в Душанбе встреча президентов Таджикистана, Афганистана, Ирана и Пакистана, а также высокопоставленыенми должностными лицами из Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Кыргызстана, Китая, Индии, Узбекистана, представителей других дружественных стран и международных организаций, не привлекла к себе особого внимания прессы и аналитиков.

Даже в совокупности ВВП, внешне-политический и военный потенциал стран “средневосточной четверки” (Таджикистана, Афганистана, Ирана и Пакистана) не выглядит впечатляющим. Более того, из этой четверки только Иран можно отнести к категории государств, способных проводить самостоятельную внешнюю политику. Согласно классическим формулам теории международных отношений – малозначащая встреча лидеров малозначащих на мировой арене государств.

Но Восток порой способен сломать устоявшиеся представления и сложившиеся схемы. В отличиие от прагматичного Запада Восток зачастую живет лишь идеей, порывом, верой. Оставаясь в рамках “геополдитики”, в русле международных трендов – он умеет развернуть ситуацию так, что ставит в тупик даже самых опытных специалистов по региону. Ко мог еще пять лет назад предположить рост влияния стран Совета Сотрудничества Арабских Государств Персидского Залива, Кто мог просчитать внешнеполитическую активность Катара? Нарастающую регионализацию Большого ближнего Востока? За любым фактом на Востоке надо следить пристально, ибо за этим фактом может вполне обнаружиться тенденция, которая через три-пять лет будет в цуентре внимания специалистов “реал-политик”.

Чем же в этой связи так примечательна встреча президентов Таджикистана, Афганистана, Ирана и Пакистана?

Для журналистов из стран постсоветской Центральной Азии и прилегающих стран на встрече, разумеется, было немало интересного. Президенты Ирана Махмуд Ахмадинежад, Афганистана Хамид Карзай и Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе пятого трехстороннего саммита в Душанбе подписали соглашение о разработке проекта железной дороги Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран. Президенты также договорились принять меры по разработке проектов соединения национальных энергетических систем трех стран и постройки нефте-, газо- и водопроводов между своими странами.

М.Ахмадинежад, Х.Карзай и Э.Рахмон решили также, что будет создана совместная рабочая группа для проведения необходимых приготовлений. Встреча группы состоится в Тегеране через два месяца.

Президенты Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмон и Махмуд Ахмадинежад решили ускорить реализацию проекта железной дороги, связывающей Кыргызстан и Иран через таджикскую и афганскую территории, сообщила 24 марта пресс-служба таджикского руководителя. "Одной из тем плодотворных переговоров между президентами Таджикистана и Ирана стали вопросы продолжения сотрудничества в строительстве ГЭС, линий электропередач, автодорог, а также ускорение реализации проекта и другие проекты, имеющие важное региональное значение", - говорится в сообщении пресс- службы по итогам встречи двух лидеров. Обсуждались вопросы борьбы с терроризмом и становящийся все большей проблемой вопрос обеспечения доступа ряда стран к чистой питьевой воде.

Казалось бы – обычный, «протокольный набор» тем. Но вместе с этим в выступлениях лидеров четырех стран прозвучали нюансы, которые при внимательном изучении открывают несколько иную картину происходящего.

Как всегда, остро и откровенно основную цель встречи выразил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад: «Не должно быть разграбления природных богатств наций с применением оружия и политического давления, уничтожения инфраструктуры. Все народы Азии, Ближнего Востока, Африки, Европы и Америки должны получить то, что им принадлежит. Все беженцы должны вернуться к своей земле». С одной стороны – обычные слова. Но если наложить их на ряд процессов, происходящих в регионе Большого Ближнего Востока, если сопоставить эти слова с дипломатическими шагами некоторых ведущих стран региона, то перед нами предстает ни больше, ни меньше, но – заявка на начало нового Движения неприсоединения, с новым ядром и новыми лидерами.

И это вполне логично и объяснимо. Практически все международные организации и институты сегодня объективно встроены в фарватер внешней политики США и их союзников. Такие структуры, как ЛАГ, ОИК и другие надгосударственные институты Исламского мира либо недостаточно дееспособны, либо опять же – в целом идут в ногу со стратегическими интересами тех же США.

Более того. Пока мир боролся с мифической «иранской угрозой», противостоял надуманному «экспорту исламской революции», в мире оформилась новая угроза, масштабов которой еще никто до конца не осознал. Великий аятолла Хомейни говорил в свое время о том, что помимо чистого Ислама существует «долларовый». Длительное время под этим определением понималось то, что лидеры арабского мира (начиная с «нефтяных котов Залива» и заканчивая Египтом) в целом достаточно плотно интегрированы в геополитические конструкции США.

И официальный Вашингтон невольно соответствовал этому определению, вкладываясь в поддержку «своих сукиных сынов» вне зависимости от того, насколько соответствовали они представлениям о большой и светлой «Демократии по-американски». Но владетельные монархи Востока сумели обыграть американцев. США считали, что вкладывают в «непотопляемые авианосцы», «форпосты в зонах жизненных интересов» и пункты контроля за стратегическими месторождениями. Оказалось, что они вкладывались в ваххабизм, в своего рода «протестантов от ислама», которые только и ожидали удобного момента, чтобы начать свою игру, начать свою экспансию.

Иран – стратегическая цель ваххабизма. Пакистан и Афганистан – страны, ставшие ареной вооруженной борьбы «долларового ислама» за значимые геополитические точки. Таджикистан утратит стабильность и собственную государственность если одна из этих трех стран станет жертвой «переформатирования». Удивительна синхронность, с которой «аль-Каеда» откликается на происходящие в регионе события. «Зависла» ситуация в Сирии – и лидеры «аль-Каеды» заявляют о своей солидарности с вооруженными антиправительственными формированиями этой страны. Наметилось сближение Афганистана, Ирана и Пакистана – и начинается активизация деятельности против этих стран. Порой перестаешь понимать – где заканчивается «аль-Каеда» и начинаются «неоконы» из Вашингтона.

Кроме того, Иран, Афганистан и Пакистан – это первые кандидаты на дробление: Белуджистан, Пуштунистан, Курдистан – это только те проекты «переформатирования», которые на слуху. Из опыта СССР мы знаем, что дробление может происходить до муниципального уровня.

И это дробление неизбежно сопровождается кровью, страданиями, наживой корпораций и усилением присутствия внерегиональных держав. А конечной целью этих геополитических игр является извлечение сверхприбыли для неоколонизаторов. Просто и прозаично. Не нужны конспирологические теории и сложные теоретические построения с привлечением всевозможных теорий. Усиление неоколониальной эксплуатации Востока – конечная цель «Большой игры» и «переформатирования Ближнего Востока». И с этой точки зрения выступление Ахмадинежада несет в себе более глубокий смысл, чем может представиться на первый взгляд. Стратегическая цель Ахмадинежада и рахбара Хаменеи – создание коалиции, противостоящей неоколониальной эксплуатации. «Исламское возрождение», становящееся лозунгом дня, только близорукий может сводить к восстановлению только лишь исламских методов регулирования социальной и экономической жизни общества, мусульманской уммы. По большому счету речь идет именно о возрождении Ислама в качестве самостоятельного геополитического актора, центра силы (до полюса еще слишком далеко), а никак не в качестве набора марионеток, управляемых извне.

Нет никаких сомнений, что создание коалиции государств, которые в среднесрочной перспективе образуют обновленной ядро новой, очищенной от западного влияния «Исламской конференции» (или Движения неприсоединения, думаю, о терминах будут спорить еще долго), вызовет ожесточенное сопротивление. Но процесс запущен, борьба разгорается. И все мы будем ожидать конференции «Ноуруз-2013» в Ашгабате, на которой будет видно, станет ли процесс, запущенный несколько дней назад в Душанбе, свершившимся фактом (и фактором) в международных отношениях.

Iran.ru 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама