RSS Контакты
Республика Таджикистан

Эксперт: США в своем призыве к Центральной Азии не учли немаловажную роль России в регионе

29.03.2012 | Новости

США в своем призыве к Центральной Азии воздержаться от каких-либо отношений с Ираном, не учли, что в регионе немаловажна позиция Российской Федерации по данному вопросу.

Так прокомментировал «АП» призыв помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, озвученный накануне на пресс-конференции в Душанбе, эксперт по международным вопросам Вафо Ниятбеков.

«Российская сторона выражает поддержку Ирану, поэтому, я думаю, что даже если все страны Центральной Азии прислушаются к призыву, то выполнять каких-то четких рекомендаций Вашингтона они не будут», - полагает он.

По его мнению, из всех центрально-азиатских стран в активной фазе взаимоотношений с Ираном находится лишь Таджикистан. «Мы имеем ряд инвестиционных проектов, и замораживать их не можем», - подчеркнул Ниятбеков.

Во-вторых, продолжил он, Иран является одним из основных партнеров Таджикистана, и сегодня рассматривается возможность реализации ряда других крупных проектов, в частности строительство железной дороги и т.д.

Что касается других стран региона, то эксперт предполагает, что возможно, они «косвенно поддержат этот призыв американской стороны, не выражая это напрямую».

«Я не думаю, что США могут ввести санкции против Таджикистана за «непослушание». В международной практике есть много примеров, когда взаимоотношения одной стороны с другой, которая находится в конфронтации с третьей стороной, остаются стабильными», - говорит Ниятбеков.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама