RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане пройдут учения ШОС

19.04.2012 | Новости

В июне этого года Таджикистан проведет совместные учения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2012» в Согдийской области.

Как сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Фаридун Махмадалиев, в ходе учений «будет отработана специальная антитеррористическая операция в горной местности и применены новые методы обнаружения, блокирования и уничтожения условных незаконных вооруженных формирований, захвативших высокогорный кишлак».

В учениях, направленных на укрепление межрегионального сотрудничества, примут участие подразделения вооруженных сил Казахстана, Кыргызстана, Китая, России и Таджикистана. Подробности о численности воинских подразделений от каждой страны-участницы пока не сообщаются.

«Данная информация не может быть распространена, - сказал Махмадалиев. - Какова будет методика, которая будет отрабатываться в этом году, также является секретной информацией».

Региональное сотрудничество жизненно важно борьбы с терроризмом

Таджикские эксперты считают, что подобные учения - это необходимое мероприятие для обеспечения безопасности в регионе в связи с соседством с Афганистаном.

Как отмечает генерал в отставке Абдулло Хабибов, ни одна страна не в состоянии обеспечить свою безопасность самостоятельно.

«Терроризм является не сугубо проблемой одной страны или одного государства, - сказал Хабибов. - Он не имеет национальности и границ, и противостоять этому злу не в состоянии даже самые сильные государства, такие как Китай или Россия».

Поэтому Хабибов считает, что все страны региона должны работать сообща.

«Невозможно обеспечивать безопасность в регионе без участия основного крупного соседа (России), который граничит практически со всеми странами-участницами ШОС, и также как и все остальные не застрахован от внезапных переходов террористических групп на свою территорию», - сказал он.

Бывший глава Совета безопасности Таджикистана, ныне депутат таджикского парламента Амиркул Азимов согласен, что всем странам Средней Азии нужно бороться с проблемой терроризма вместе. Помимо Афганистана, по его словам, большие опасения в регионе вызывает и Ферганская долина, и поэтому проведение учений в Согде (часть Ферганской долины) приоритетно.

«Исламское движение Узбекистана, которое причислено к террористическим группировкам, в первую очередь угрожает этому региону, и уже потом другим, - сказал Азимов. - По этой причине отработка совместных действий для предотвращения нападений со стороны вооруженных формирований пойдет только на пользу всем участницам ШОС».

Своевременность учений в свете последних событий

Говоря о важности «Мирной миссии-2012», эксперты отмечают ряд террористических нападений, произошедших осенью 2010 года и приведших к большим потерям среди вооруженных сил.

«Выкурить боевиков оказалось достаточно сложно именно в силу горного рельефа, - сказал военный обозреватель Шахобиддин Зиеев. - Для нападений и передвижений боевики использовали непроходимые горные тропы, неподготовленные для ведения боя в таких условиях таджикские силовые структуры несли большие потери».

По его мнению, отработка новых методов в горной местности для предотвращения подобных нападений сейчас как нельзя вовремя.

Таджикистан не единственная страна-участница ШОС, которая столкнулась с проблемой терроризма. Боевик-одиночка устроил кровавую бойню в Таразе (Казахстан) в конце прошлого года. Несмотря на то, что теоретически это не было групповым нападением террористов, «Мирная миссия-2012» поможет войскам научиться, как реагировать в таких случаях.

«То, с чем в этот раз столкнулись спецслужбы Казахстана, свидетельствует о том, что экстремисты не дремлют, и угрозе могут подвергнуться все страны региона, независимо от географического расположения или близости с Афганистаном, - сказал он. - Поэтому к таким вызовам должны быть готовым все страны в любой момент».

Афганистан вносит нестабильность

Афганистан, который граничит с Таджикистаном, остается основным источником нестабильности в регионе, сказал Хабибов.

«Несмотря на присутствие сил коалиции в Афганистане, в этой стране по-прежнему существуют силы, способные дестабилизировать обстановку во всем регионе, сказать однозначно, где это произойдет и в какое время, сегодня никто не может, и это означает, что необходимо сохранять бдительность, быть готовым отразить атаку в любой момент, - считает Хабибов. - И только совместными усилиями. В противном случае, как это показывает практика, дестабилизация обстановки в одной из стран-участниц ШОС может сказаться на всех странах».

Зиеев считает, что особое внимание в ходе учений должно быть уделено отработке действий разведывательных батальонов.

«От действий разведгрупп практически всегда зависит основной исход любой операции по поиску и уничтожению вооруженных формирований, - сказал он. - Слаженность действий и профессионализм таких групп должен быть на высшем уровне. В противном случае, даже не при большой численности боевики способны нанести в горной местности сокрушающий удар по превышающим в разы по численности вооруженным подразделениям».

Источник: Средняя Азия в Интернете


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама