RSS Контакты
Республика Таджикистан

Мухиддин Кабири попросил президента Таджикистана амнистировать участников гражданской войны

10.05.2012 | Новости

Глава Партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири обратился с письмом к президенту Эмомали Рахмону, в котором просит амнистировать участников гражданского противостояния 90-х годов, воевавших на стороне Объединенной таджикской оппозиции.

«До сих пор сотни граждан республики, которые участвовали в тех событиях на стороне Народного фронта или Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), по причине не соответствия документов об амнистии с совершенными ими деяниями или по другим причинам, не амнистированы. Большинство этих граждан отбыли большую часть назначенного наказания, часть из них уже в возрасте, больны, и не представляют опасности для общества», - говорится в тексте письма опубликованного на официальном сайте ПИВТ.

В своем письме Кабири просит президента быть благосклонным, и амнистировать, еще не «прощенных» членов ОТО в преддверии 15-летия Дня Единства и примирения, пишет Avesta.Tj.

«В этом году мы празднуем 15-ю годовщину подписания Соглашения о мире и согласии, открывшую новую страничку в развитии нашей истории, и ставшее уникальным примером достижения мира в истории человечества», - отмечает Кабири.

 «Сотни наших граждан, участвовавших в тех событиях на стороне ОТО, не подпали под статьи об амнистии, или не были амнистированы по каким-либо другим причинам. Большинство из них отсидели больше половины тюремных сроков, другая часть – это немощные и больные люди, не представляющие угрозу обществу», - подчеркивает лидер ПИВТ.

 «Родные и близкие этих людей возлагают на вас большие надежды и верят в вашу благосклонность. Надеемся, что вы примете наше предложение», - говорится в письме Кабири на имя президента страны.

К своему письму Кабири приложил список из 161 фамилии людей, участвовавших в гражданском противостоянии на стороне ОТО, которых, по его мнению, необходимо амнистировать, пишет CA-News.

В этом списке, опубликованный также на сайте партии, фигурируют фамилии членов различных группировок, воевавших в те годы на стороне ОТО, в том числе, в составе отрядов, которые возглавляли полевые командиры Мирзо Зиёев, Ризвон Содиров, Абдулло Рахимов, Мирзохуджа Ахмадов и других.

27 июня 1997 года в Москве между правительством Таджикистана и бывшей Объединенной таджикской оппозицией (ОТО) было подписано соглашение, положившее конец пятилетнему гражданскому противостоянию, в результате которого, по разным данным, погибли порядка 150 тыс. человек, экономике республики нанесен многомиллиардный ущерб.

За годы независимости в Таджикистане было принято 13 актов амнистии. Последняя была принята в августе прошлого года в преддверии празднования 20-ой годовщины государственной независимости, в ходе которой были амнистированы порядка 15 тыс. человек.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама