RSS Контакты
Республика Таджикистан

Совет улемов Таджикистана призвал паломников не давать взятки при поездке в хадж

11.05.2012 | Новости

Совет улемов Таджикистана призвал мусульман отказаться от коррупционных сделок при осуществлении исламских ритуалов. Как сообщил Islamnews.tj пресс-секретарь Исламского центра Таджикистана Атовулло Косимов, специальная фетва Совета улемов была зачитана во всех мечетях страны.

В этой фетве подчеркивается, что согласно Корану каждому, кто причастен к взяткам, будет ниспослано божье проклятие. «В этой фетве подчеркивается, что необходимо отказаться от дачи взятки для совершения обязательного для каждого мусульманина обряда паломничества к святыням ислама», - сообщил Косимов.

В тексте фетвы также говорится, что «Исламский центр Таджикистана надеется на то, что одна из ступней Ислама завершится прозрачно, и ответственные по делам хаджа применят и реализуют сказания Аллаха в своих поступках».

Имам-хатыбы мечетей во время проповедей, разъясняя суть этой фетвы, подчеркивали, что перед Всевышним паломничество в Мекку и Медину не зачитывается, если мусульманин ради этой поездки давал взятку.

В Комитете по делам религии сообщили, что данная фетва была издана по предложению председателя Комитета Абдурахима Холикова.

В Комитете также сообщили, что сотрудники отдела хаджа Комитета по делам религии проводят встречи с потенциальными паломниками и объясняют им процесс получения квоты.

Напомним, что ежегодно Саудовская Аравия устанавливает определенное количество квот для паломников, для Таджикистана в этом году выделено 6 тыс. квот. Эксперты утверждают, что учитывая тот факт, что спрос превышает предложение, коррупционные сделки при организации ежегодного паломничества к святыням ислама неизбежны.

В прошлом году во время продажи квот глава Хатлонского областного комитета по делам религии Бобохон Шарбатов был задержан по подозрению во взяточничестве и хулиганстве. Следствием было установлено, что Шарбатов, используя процесс завершения подготовки к хаджу, вымогал с паломников дополнительные суммы на получение путевки. Позднее он был оштрафован на 10 тыс. сомони и освобожден из зала суда.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама