RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане провели первую операцию по искусственному оплодотворению

12.05.2012 | Новости

Первая операция по безопасному искусственному оплодотворению по программе ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение - ред.) проведена в Таджикистане, который стал второй страной региона, где проводятся такие операции.

По информации ИА REGNUM, процедуру экстракорпорального оплодотворения провели шести женщинам в возрасте от 27 до 35 лет, все операции прошли успешно. Подчеркивается, что процедура экстракорпорального оплодотворения в Таджикистане платная, но намного дешевле, чем в Израиле, России и даже Казахстане, так как семейным парам республики не придётся тратить дополнительные средства на дорогу.

Напомним, в 2010 году парламентом Таджикистана были внесены поправки в закон "О государственной регистрации актов гражданского состояния", который позволил на законном основании проводить операции по искусственному оплодотворению. Тогда депутат нижней палаты парламента и лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири заявил, что в стране, где 98% населения составляют мусульмане, нельзя "поднимать данный вопрос до уровня закона". По его мнению, искусственное оплодотворение противоречит нормам Ислама, а бездетным женщинам лучше взять на воспитание сирот.

«У нас испокон веков принято, что бездетные семьи принимают на воспитание ребенка без родителей или детей своих близких родственников, - отметил М. Кабири, допустив, однако, возможность того, что искусственное оплодотворение женщины будет происходить от семени законного супруга. - Но если для этого нужно будет использовать семя чужого мужчины, то это не допустимо».

По словам лидера исламской партии, парламентарии республики должны принимать законы по международным стандартам, но при этом не должны забывать свои национальные традиции и ценности.

Сейчас согласно закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния» искусственное оплодотворение женщин разрешено, но для этого необходимо письменное согласие обоих супругов, а родившийся в результате данного медицинского вмешательства ребенок регистрируется в органах ЗАГСа республики, пишет «Азия-Плюс».

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама