RSS Контакты
Республика Таджикистан

Известный богослов Тураджонзода осудил операцию в Хороге в священный месяц Рамадан

30.07.2012 | Новости

Политик и богослов Ходжи Акбар Тураджонзода осуждает убийц генерала Абдулло Назарова, но считает, что ради них не нужно было начинать спецоперацию в Хороге. Об этом сегодня сообщает «Азия-плюс».

По словам Тураджонзоды, он поддерживает идею, что убийцы должны быть пойманы и наказаны, но при этом, он против того, чтобы ради четырех преступников были убиты столько людей и разрушены столько домов. "Самое главное отношение жителей Бадахшана к правительству изменится. Мы все говорим о мире и единстве, но такими методами нельзя восстановить единство", - отметил собеседник.

"Я вообще не согласен с таким методом борьбы против преступной группировки, ведь четыре человека, которые были виновны, имена которых были известны, так как охранники Назарова знают, кто на них напал, могли быть пойманы за две-три недели", - говорит собеседник.

Х. А. Тураджонзода отметил, что убийц должна искать милиция, прокуратура, сотрудники ГКНБ, а не армия. "Это шаг должен был быть применен только в крайнем случае, у нас сразу ввели войска и начали проводить спецоперацию в густонаселенном городе. Я осуждаю это, это незаконно, зачем совершать акт устрашения, я не понимаю этого", - говорит Тураджонзода.

Богослов также осуждает это и с точки зрения ислама, спецоперация проходит в священный для мусульман месяц Рамазан. "Это означает, что для них такие важные события как месяц Рамазан никакого места в жизни не занимают", - добавил Тураджонзода.

Отметим, в операции, которой руководит министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев, принимает участие около 3 тыс. солдат и офицеров силовых структур. Ранним утром 24 июля жители Хорога проснулись от стрельбы, телефонная связь с городом была прервана, закрылись все магазины и рынки, в городе началась паника.

Уже через несколько часов после начала боевых действий Би-би-си сообщило о 100 погибших военнослужащих правительственных войск и таком же количестве жертв среди мирного населения. Официальный же Душанбе сообщает лишь о девяти погибших военнослужащих и более чем двадцати убитых боевиках.

Однако вооруженное сопротивление и потери уже заставили власти сменить тактику. По неофициальным сведениям, президент Таджикистана Рахмон обратился к проживающему в Париже духовному лидеру мусульман-исмаилитов (большинство памирцев являются приверженцами этой ветви ислама) 75-летнему принцу Ага-хану IV с просьбой оказать срочное содействие в мирном урегулировании конфликта.

Горный Бадахшан, напомним, еще с 90-х годов остается одним из оплотов оппозиции правящему в Таджикистане режиму. По данным "Московских новостей", на Памире может скрываться до 300 боевиков. Операция против них готовилась в Душанбе давно, а непосредственным поводом для вторжения стала своего рода "акция возмездия" - попытка задержать виновных в убийстве начальника областного комитета нацбезопасности генерал-майора Абдулло Назарова. Причастными к преступлению, совершенному 21 июля неподалеку от Хорога, Душанбе назвал подчиненных командира Ишкашимского погранотряда Толиба Айембекова, которого власти обвиняют в контрабанде сигарет из Афганистана.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама