RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане временно закрыли 28 мечетей

19.11.2010 | Новости

По информации агентства «Регнум», 28 мечетей в Дарвазском районе Таджикистана были закрыты в связи с тем, что они функционировали незаконно.

 

Согласно новому закону «О религиозных объединениях», эти мечети должны были пройти перерегистрацию, но этого не произошло, поэтому их деятельность была временно приостановлена — до тех пор, пока они не выполнят требования закона. Жителям сел, в которых закрыты мечети, предложено ходить на молитву в центральную мечеть района.

В свою очередь, комиссия, посетившая мечети Дарвазского района, раздала бесплатно прихожанам 400 CD-дисков с документальным фильмом журналистов таджикского гостелевидения, в котором рассказывается, как из таджикских юношей в медресе исламских стран готовят будущих террористов.

Решение правительства Таджикистана закрыть такое большое количество мечетей не кажется целесообразным. Ведь большинство горных сел расположены как минимум в 50 километрах от райцентра и не все имеют возможность еженедельно совершать этот путь. Кроме того, можно было обойтись без таких радикальных мер. Ведь, в итоге, страдают обычные прихожане мечетей.

В России также много проблем у мусульманских храмов в плане выполнения всех нормативных требований законодательства. Многие мечети, особенно в сельской местности, не имеют каких-либо документов на землю, газ, свет. Несмотря на это, власти разрешают деятельность таких мечетей. Естественно, вопрос о юридическом оформлении стоит, но он решается менее радикальными способами. Никто не ставит вопрос о закрытии мечетей, даже временном.

Хочется верить, что мечети в Таджикистане вскоре откроются. Правительство увидит, что закрывая мечети, оно не добьется своих целей, наоборот, проводимая политика только нагнетает непростую обстановку в таджикском обществе.

IslamSNG.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама