RSS Контакты
Республика Таджикистан

Эмомали Рахмон призвал не допустить распространения экстремизма в стране

10.09.2012 | Новости

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал народ республики сплотиться и «не допускать того, чтобы чуждые, экстремистские идеи, вредительство нашли своё пристанище в сознании нашего народа, особенно подростков и молодёжи».

В воскресенье Таджикистан отмечал 21-ую годовщину государственной независимости республики. В минувшую субботу президент республики выступил с телевизионным обращением. В котором поздравил таджикистанцев с этим праздником. По его словам, обретение независимости кардинально изменило судьбу народа Таджикистана.

Приводим обращение Э.Рахмона с некоторыми сокращениями.

Независимость считается самым ценным достижением цивилизованого и миролюбивого народа Таджикистана и государства таджиков конца прошлого века.

Сегодня мы все являемся свидетелями того, что благодаря этому бесценному дару, наша независимая страна на протяжении двух последних десятилетий достигла уровня современной государственности, и сейчас она уверенными, устойчивыми шагами идет в сторону нового этапа своего прогресса, укрепления основ своей независимой государственности и еще большего улучшения благосостояния населения страны.

Государственная независимость является логическим завершением самоотверженной борьбы и стремления свободолюбивого, культурообразующего, гордого и славного таджикского народа на извилистом историческом пути.

Всем нам из славной истории нашего народа известно, что на протяжении столетий в уме нашего народа, желавшего независимость, его добрых и мудрых сынов жила идея о независимости, суверенитете и желание добиться независимой национальной государственности и чувство свободолюбия.

Сегодня мировое сообщество признает Таджикистан в качестве демократического, правового и светского государства, отдает дань уважения его статусу и поддерживает его созидательные инициативы, направленные на решение различных проблем планеты.

Когда мы говорим о судьбоносной роли независимости в жизни общества и государства, следует всегда помнить о вопросе сплоченности нации, национального единства, значении и необходимости защиты этого бесценного дара нашего народа.

Поэтому наряду с проявлением уважения к независимости и гордости за суверенный Таджикистан, гражданским долгом каждого из нас является то, чтобы направить все наши усилия в целях укрепления национального единства, сплочённости нации, сегодняшнего и будущего процветания страны.

Одновременно с этим, нам следует не допускать того, чтобы чуждые, экстремистские идеи, вредительство нашли своё пристанище в сознании нашего народа, особенно подростков и молодёжи.

Ибо сплочённость нации, мир, единство, социально-политическая стабильность являются основными опорами великого дворца независимости, источником счастья, успеха таджикского народа и гарантией устойчивого развития таджикского государства.

Существование нации и мощь государства зависят от прочности и устойчивости мира, стабильности, взаимопонимания и национального единства, и осознание этих жизненных ценностей защитило нашу древнюю нацию от раздробленности и раскола в процессе трагических событий начала периода независимости.

В текущем году мы будем отмечать 20-ю годовщину проведения XVI- ой исторической Сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, которая наряду с праздником независимости, имеет особую значимость для нас.

Именно судьбоносные постановления данной сессии создали атмосферу достижения национального согласия, мира и стабильности для нашего многострадального народа.

Правительство Таджикистана ещё с начала приобретения независимости считает одним из основных и приоритетных направлений своей политики всестороннее развитие важных сфер жизни общества – науки, образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты, и осуществляет все необходимые меры для достижения этой цели.

Ибо для достижения достойного места на международной арене, каждому из нас необходимо наладить свою деятельность с учетом современных требований, направить все свои возможности для воспитания созидательного, культурного и духовно богатого, патриотичного поколения, то есть будущих хозяев родного отчества, а также на подготовку образованных и высококвалифицированных кадров.

Сегодня, взглянув на двадцатиоднолетнюю историю своей новейшей государственности, мы с гордостью можем сказать, что за этот период благодаря реализации наших созидательных планов и программ добились весьма заметных достижений на пути создания нового Таджикистана – государства мечты, национальных чаяний и идущего в ногу с мировым сообществом.

Уверен, что каждый самопознающий, гордый представитель нации будет знать цену независимости, суверенитета, мира, стабильности и спокойствия общества, а также будет оберегать независимость и свободу края своих предков как бесценный и священный дар.

В сегодняшних условиях каждому гражданину следует не упускать политическую бдительность, не оказаться в сетях обмана недоброжелателей таджикской нации, независимого таджикского государства и всегда быть готовыми для защиты устойчивости высших интересов нации и государства.

Уверен, что, отдавая дань благодарности за независимость и суверенитет, чувства любви, верности патриотичного и трудолюбивого таджикского народа к Таджикистану будет укрепляться и приумножаться день ото дня, и гордый народ страны в дальнейшем также не будет жалеть своих усилий и стремлений во имя дорогой и любимой Родины, а также священного края наших предков.

Пусть высшие чаяния независимости, благородные, созидательные цели будут вдохновителем доброго будущего и достойной жизни нашего народа!

Пусть луч независимости станет для нас – таджиков светилом на пути будущих триумфов и побед!

Ещё раз искренне поздравляю всех дорогих граждан страны, всех соотечественников, проживающих за рубежом по случаю двадцать первой годовщины величайшего национального праздника – государственной независимости Таджикистана, и желаю каждой таджикской семье мира, спокойствия, благополучия, счастья и успехов.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама