RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикские власти вернули на родину свыше тысячи граждан страны из религиозных учебных заведений Ирана, Египта, Пакистана

23.11.2010 | Новости

В Таджикистане проходит крупнейшая кампания по возвращению на родину молодых людей, незаконно обучавшихся в религиозных заведениях  Египта, Ирана, Пакистана. "За два месяца число вернувшихся уже превысило 1000 человек", - заявил сегодня корр.  ИТАР-ТАСС официальный представитель таджикского МИД Давлат Назриев, подчеркнув, что "возвращение в подавляющем большинстве носит добровольный характер при полном понимании и содействии официальных органов власти вышеуказанных государств".

 

 

По словам Назриева, "речь идет только о тех студентах, которые находятся в странах пребывания нелегально и обучаются, как правило, в полуподпольных, сомнительных учебных заведениях". Он напомнил, что инициатором возвращения студентов является лично президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В ходе рабочей поездки по регионам республики в канун нового учебного года таджикский лидер обратился с призывом к родителям вернуть своих детей на родину. "Вы думаете, что они в этих медресе обучаются священной религии ислам, нет, там из них готовят террористов и экстремистов",- заявил Рахмон. По его утверждению, Таджикистану "не нужно столько мулл, а необходимое их количество можно обучить в существующих религиозных заведениях страны". Вместе с тем, комментируя озабоченность президента, официальный представитель МИД Таджикистана пояснил, что речь идет только о "нелегальных студентах и подпольных медресе", а те, кто обучаются в престижных авторитетных медресе, могут свободно продолжать образование.

Вместе с тем, ни в МИДе, ни в правительственном Комитете по делам религии не могли назвать точное число молодых соотечественников, обучающихся основам ислама за рубежом. "Не исключено, что речь может идти о более чем полторы тысячи человек",- предположил Давлат Назриев.

Озабоченность ситуацией таджикских властей, по мнению независимых наблюдателей, можно понять. В республике растет армия фундаменталистских проповедников и сторонников религиозно-экстремистских организаций, таких, как "Джамаати Таблиг", "Хизб ут-Тахрир", "Салафия", Исламское движение Узбекистана. Таджикские спецслужбы именно на ИДУ возложили ответственность за дестабилизацию обстановки на востоке республики, где от рук террористов погибло более 40 военнослужащих правительственных сил. Пятеро исламистов арестованы по обвинению в причастности к теракту в таджикском городе Худжанде в сентябре этого года, в результате которого погибли трое милиционеров, а 28 получили ранения.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама