RSS Контакты
Республика Таджикистан

Душанбе и Москва достигли принципиальной договоренности по военной базе

12.09.2012 | Новости

Душанбе и Москва достигли принципиальной договоренности по условиям и срокам дальнейшего пребывания 201-ой российской военной базы в Таджикистане, сообщили CA-News источники близкие к переговорному процессу.

В среду в Душанбе проходят переговоры по условиям и срокам пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане. Российскую делегацию на переговорах возглавил замминистра обороны Анатолий Антонов, прибывший в столицу Таджикистана во вторник вечером. Таджикистанскую делегацию возглавил министр юстиции Рустам Менгилиев. Ожидается, что Антонов встретится с политическим руководством Таджикистана.

Москва и Душанбе уточнят позиции по сути отдельных положений проекта нового соглашения о сроках и условиях пребывания 201-й российской военной базы, сообщил источник в военно-дипломатических кругах, отказавшись сообщить другие подробности переговорного процесса.

По данным другого источника, близкого к переговорному процессу, Таджикистан и Россия достигли принципиальной договоренности по проекту нового соглашения об условиях и дальнейшего пребывания базы.

Он отметил, что эти договоренности заключаются в новых оговоренных сроках, которые ограничены в три десятка лет. Ранее Россия рассчитывала на срок 49 лет, Таджикистан настаивал на десятилетнем сроке.

Источник CA-News подчеркнул, что в новом документе исключена возможность взимания платы за дальнейшее пребывание базы. "Согласно проекту соглашения, Россия увеличит квоту для подготовки кадров для таджикской армии в российских военных вузах, а также перевооружит современной техникой и оружием армию Таджикистана. Эта та принципиальная договоренность достигнута на сегодняшний день", - добавил источник.

СМИ сообщали, что Таджикистан просит у России за дальнейшее пребывание базы "не менее 250 млн. долларов", однако, официального подтверждения эта информация не нашла.

Это второй с начала августа рабочий визит заместителя министра обороны России в Таджикистан. По итогам своей предыдущей поездки он заявил, что переговоры с Таджикистаном по 201-ой российской военной базе существенно продвинулись. Антонов выразил уверенность, что стороны в ближайшее время выйдут на окончательный текст договора по дальнейшему пребыванию российской военной базы в Таджикистане. При этом он подчеркнул, что вопрос оплаты за пребывание базы не поднимался.

201-ая военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России. База, подразделения которой расположены в трех городах Таджикистана - в столице республики и двух городах на юге страны - насчитывает семитысячный контингент. Она образована в 2004 году сроком на 10 лет.

Таджикистан и Россия уже четвертый год ведут переговоры по продлению сроков пребывания российской военной базы.

Ожидается, что новое соглашение по базе будет подписано в октябре в рамках визита президента России Владимира Путина в Душанбе.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама