RSS Контакты
Республика Таджикистан

Ид аль-Адха в Таджикистане отметят 26 октября

25.09.2012 | Новости

Традиционный мусульманский праздник - Иди Курбон (Курбан Байрам – праздник жертвоприношения) жители Таджикистана отметят 26 октября. Такое решение принял Совет улемов Исламского центра Таджикистана.

Как сообщили IslamNews.tj пресс-секретарь Исламского центра Таджикистана Атовулло Косимов, праздник Иди Курбон начнется с праздничного намаза, который пройдет во всех соборных мечетях Таджикистана, после этого мусульмане по традиции посещают могилы родных, идут в гости к родственникам и знакомым.

Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, который отмечается с 8-го по 10-й день месяца Зуль-Хиджжи мусульманского лунного календаря, в период совершения паломничества в Мекку. Эти дни соответствуют 24-26 октября.

Рано утром 10-го дня Зуль-Хиджжа, который соответствует 26-ому октябрю и является днем праздника Иди Курбон (Ид аль-Адха).

Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, который отмечается с 8-го по 10-й день месяца Зуль-Хиджжи мусульманского лунного календаря, в период совершения паломничества в Мекку. В этом году эти дни соответствуют 24-26 октября.

На 8-й день Зуль-Хиджжа паломники запасаются водой и отправляются через небольшие, вытянутые с запада на восток долины Мина и Муздалифа к горе Арафат, расположенной в 25 км от Мекки. Ночь с 8-го на 9-е Зуль-Хиджжа паломники проводят в долине Мина, а на 9-й день совершается центральный обряд хаджа - стояние у горы Арафат. После захода солнца паломники бегом возвращаются в долину Муздалифа, где совершают общую молитву перед ярко освещенной мечетью.

Рано утром 10-го дня Зуль-Хиджжа, который соответствует 26-ому октября и является днем праздника Иди Курбон (Ид аль-Адха), паломники, совершив молитву, вновь направляются в долину Мина, где совершают обряд побивания шайтана семью камнями, подобранных в Муздалифе, бросая их в последний из трех столбов, символизирующий Иблиса (сатану).

Далее следует обряд жертвоприношения, заклание жертвенного животного. Совершив жертвоприношение, паломники обривают или коротко подстригают волосы и сбривают бороды. Женщины отрезают прядь волос. Сбритые и состриженные волосы закапываются в землю в долине Мина. После этого паломники возвращаются в Мекку для выполнения последнего обхода Каабы. В течение трех дней, с 11-го по 13-е Зуль-Хиджжа паломники продолжают совершать жертвоприношения и вновь посещают долину Мина, где бросают камни уже во все три столба.

Все обряды хаджа оканчиваются 14-го Зуль-Хиджжа. Паломники выходят из состояния ихрам и обретают титул хаджи.

В текущем году, согласно квоте, предоставленной Таджикистану министерством по делам хаджа Саудовской Аравии, обряд «хадж» совершат порядка 6 тыс. таджикских граждан.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама