RSS Контакты
Республика Таджикистан

Исламский банк развития оказал помощь пострадавшим от стихии в Таджикистане

25.11.2010 | Новости

В одном из поселков, выстроенных в Кулябе для пострадавших от майской стихии, накануне представитель Исламского банка развития (ИБР) Халед аль-Диб распределил среди 100 семей гуманитарный груз детского питания.

 

Как сообщил агентству «Азия Плюс» координатор распределения груза на месте, исполнительный директор Кулябского регионального комитета Общества Красного Полумесяца Таджикистана Зайниддин Олимов, в общей сложности груз состоит из 1500 «семейных посылок».

По его словам, в каждой посылке – коробке 5 литров подсолнечного масла, 6 кг сухого молока, 7 кг различных круп, 5 кг риса, 4 кг сахара, 2 кг соли пищевой йодированной соли, до десятка различных видов детских сладостей – от фруктового пюре до овсяных хлопьев.

«Детское питание поставлено на $145 тыс.», - сказал он, добавив, что еще на $45 тыс. привезены различные лекарства, которые будут пострадавшим выдавать бесплатно при посещении лечебных учреждений.

Олимов подчеркнул, что на гуманитарном грузе именно для детей настоял региональный комитет ОКПТ. «По государственной и частной линиям, пострадавшим от стихии оказали всемерную помощь, и как-то особняком оставались дети, вот мы в своем письме-ходатайстве ИБР и попросили о детском грузе помощи», - заявил он.

В беседе координатор региональных проектов ИБР Халед аль-Диб пояснил, что на этот раз помощь приобретена на средства самого банка. «Во многих случаях, изучив то или иное предложение, мы выходим на одно из государств ОИК (Организация Исламская Конференция), и нам еще ни разу не отказали», - отметил он, добавив, что таким образом Султанат Оман откликнулся на просьбу построить 50 домов, медпункт, медресе, восстановить мечеть для пострадавших от стихии в городе Кулябе, Саудовская Аравия в 2009 году оказала гуманитарную помощь Таджикистану на $360 тыс.

Напомним, в начале мая этого года в Кулябе и близлежащих к нему районах на юге Таджикистана произошло сильнейшее наводнение. Жертвами стихии стали десятки людей, некоторые пропали без вести. Дома около 4,5 тыс. жителей оказались полностью разрушены или сильно повреждены сильными потоками воды, камней и обломочного материала. Другие 16 тыс. человек, проживающие в сельской местности, потеряли домашний скот. Кроме того, были уничтожены посевные поля, а пастбища были практически погребены под грязекаменной массой.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама