RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Москве состоялась встреча Равиля Гайнутдина с муфтием Таджикистана Саидмукаррами Абдукодирзода

16.10.2012 | Новости

В Москве 14 октября в день проведения XIII Международного конкурса чтецов Корана прошла встреча председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина с верховным муфтием Таджикистана Саидмукаррами Абдукодирзода.

Стороны отметили позитивную тенденцию во взаимоотношениях двух религиозных организаций.  «Мы рады тесному сотрудничеству между нашими организациями. Мы также очень благодарны за ту поддержку наших граждан, которую вы оказываете. Мы хотели бы, чтобы эта поддержка стала еще существеннее. Это возможно посредством работы с представителем Миграционной службы Таджикистана в России Асрора Одинаева», - отметил муфтий Таджикистана Саидмукаррами Абдукодирзода.

Муфтий Равиль Гайнутдин отметил религиозность мигрантов из Таджикистана. «Мы проводим образовательные, просветительские и культурные мероприятия. Жемчужиной этих мероприятий является Конкурс чтецов Корана, который проводится уже 13-й год подряд. Таджики на столько любят Священный Коран, у них есть порыв изучить Священное Писание. И когда наш брат таджик получает приз на конкурсе весь зал поддерживает его. Таджики очень активно участвуют в жизни нашей российской уммы: работают имамами, помогают в мечетях. Спасибо вам за то, что на земле Таджикистана вы воспитываете людей, которые любят Коран, Ислам, свою религию», - сказал муфтий шейх Р.Гайнутдин на встрече.

«Мы не делим наших мусульман на татар, башкир, чеченцев, дагестанцев, узбеков, таджиков и других. Мы оказываем помощь и поддержку гражданам Таджикистана: и моральную, и финансовую. Для этого мы создали департамент социально-благотворительной деятельности и специальный Фонд «Закят», - отметил Р.Гайнутдин.

Между Советом муфтиев России и Исламским центром Таджикистана существует договор о сотрудничестве и взаимопонимании. Председатель Совета муфтиев России предложил перезаключить договор с уточнением сфер взаимодействия между двумя организациями.

Муфтий России также предложил назначить официального представителя Исламского Центра Таджикистана в Москве. «Этот человек должен представлять Духовное управление Таджикистана, и мы будем принимать его как вашего посланника. Представитель сможет оперативно реагировать на насущные проблемы граждан Таджикистана. Мы также предлагаем печатать переводы книг с русского на таджикский, печатать учебники и литературу для распространения среди граждан Такджикистана.

Равиль Гайнутдин также заявил, что Совет муфтиев России не предоставляет религиозные учреждения для осуществления политических целей разным политическим и религиозным лицам из Таджикистана.

«Было несколько предложений для использования религиозных учреждений в качестве площадки и трибун со стороны неизвестных религиозных и политических лиц. Каждый человек, который хочет выступать перед прихожанами мечетей, в том числе перед таджиками, должен иметь разрешающие документы со стороны Духовного управления мусульман Таджикистана, подтверждающий его компетентность», - резюмировал Равиль Гайнутдин.

Во встрече также приняли участие заместитель председателя СМР Рушан Аббясов, Специальный представитель  СМР по СНГ Роберт Нагимзянов, представитель Миграционной службы Таджикистана в России Асрор Одинаев.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама