RSS Контакты
Республика Таджикистан

Муфтий России Равиль Гайнутдин встретился с лидером ПИВТ Мухиддином Кабири

24.10.2012 | Новости

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял в своей резиденции лидера Партии исламского возрождения Таджикистана и депутата нижней палаты Парламента Таджикистана (Маджлиси намояндагон) Мухиддина Кабири. Во встрече также принял участие первый заместитель муфтия, член Общественной палаты Дамир Мухетдинов, сообщает пресс-служба ДУМЕР.

Россию и российских мусульман связывают с Таджикистаном исторические корни, единая судьба, родство людей и братские отношения, подчеркнул муфтий Равиль Гайнутдин в начале встречи. Муфтий рассказал гостю о своем давнем знакомстве с шейхом Акбаром Тураджонзаде и покойным шейхом Абдулло Нури, а также о хороших взаимоотношениях, сложившихся между Советом муфтиев России и Исламским центром (Духовным управлением мусульман) Таджикистана, глава которого шейх Саидмукаррами Абдукодирзода в октябре 2012 года также побывал с визитом в России. «Муфтий Таджикистана Саидмукаррами Абдукодирзода – настоящий ученый и богослов с очень взвешенной позицией», - отозвался о своем коллеге глава Совета муфтиев России.

«Мы внимательно наблюдаем и анализируем духовные процессы в Таджикистане, принимаемые парламентом законы в области свободы вероисповеданий и религиозных объединений, развитие системы духовного образования. Мы с большим воодушевлением восприняли новость о создании в Душанбе Исламского университета имени имама Абу Ханифы и разделяем радость наших таджикистанских братьев», - сообщил муфтий. «Учебное заведение носит имя Абу Ханифы и это свидетельствует о том, что руководство Таджикистана в лице президента Эмомали Рахмона понимает, что у наших народов есть свои богословские традиции, которые нужно сохранять и приумножать», - убежден он.

Как подчеркнул муфтий Равиль Гайнутдин, именно на основе общности богословского наследия российские мусульмане хотят развивать отношения с официальным Таджикистаном и Исламским центром РТ.

Муфтий подчеркнул, что российские мусульмане всецело поддерживают политику своего президента Владимира Путина, направленную на интеграцию на пространстве СНГ и с радостью отмечают активное развитие союзнических отношений между государствами-соседями, многие из которых уже по факту религиозной принадлежности большинства населения являются мусульманскими странами и состоят в Организации исламского сотрудничества.

Мухиддин Кабири отметил, что встречи духовных лидеров, как, например, встреча муфтиев Равиля Гайнутдина и Саидамукаррами Абдукодирзода, состоявшаяся 14 октября в Москве, дают позитивный сигнал обществам обоих стран. «Мы против т.н. «талибанизма», т.е. крайностей, как религиозных, так и светских», - сказал гость. В этой связи Мухиддин Кабири выразил симпатию и поддержку позиции муфтия Равиля Гайнутдина и сообщил, что мусульманское духовенство в России может послужить примером для своих таджикистанских коллег в части выстраивания диалога с органами государственной власти. Политический деятель также сообщил о своей поддержке интеграционных инициатив российского руководства на пространстве СНГ.

В ходе беседы были подробно обсуждены темы воспитания трудовых мигрантов и проекта создания Совета муфтиев СНГ.

«Мы не делим мусульман на своих и чужих. С мигрантами из Таджикистана, мы, слава Аллаху, живет мирно. Некоторые политики, не до конца осознавая важность межнациональных и межгосударственных отношений, позволяют себе определенные высказывания, но это не означает политику нашего Президента, правительства и, что еще более важно, позицию нашего общества», - подчеркнул муфтий. «Среди представителей любой национальности есть те, кто преступает закон, но у каждого народа есть свой духовный стержень, удерживающий от недозволенного. Приезжая в чужую страну, мигранты не должны забывать о своей вере, которая предписывает быть законопослушными и удерживает от дурного. Утратившие свои духовные корни мигранты позволяют себе и нарушение законов и неподобающее поведение. Поэтому мы считаем крайне важным религиозное воспитание и наставление наших братьев по вере из соседних стран», - разъяснил шейх Равиль Гайнутдин.

В связи с этим, Мухиддин Кабири сообщил о том, что регулярно посещает Россию и проводит встречи с мигрантами из Таджикистана, в ходе которых призывает сограждан признавать и соблюдать законодательство Российской Федерации, уважать традиции российского народа и слушаться духовных авторитетов.

Собеседники были единодушны во мнении, что для эффективного решения многих проблем, стоящих перед мусульманскими сообществами стран СНГ, необходима координация и согласованность действий между представителями духовенства. Муфтий Равиль Гайнутдин рассказал гостю об инициативе по учреждению Совета муфтиев СНГ, который стал бы рабочим органом для обмена мнениями, консультаций, выработки единой позиции муфтиев на постсоветском пространстве. Важность и актуальность данного подхода была подчеркнута и Мухиддином Кабири.

В завершении встречи муфтий презентовал гостю свою книгу «Ханафитская акыда. Основы исламской теологии», а также ряд научных альманахов Издательского дома «Медина», в том числе журнал «Ислам в СНГ». Муфтий молитвенно пожелал г-ну Кабири успехов в научной деятельности, поскольку буквально за несколько часов до встречи таджикистанский политик подал заявление в докторантуру Института востоковедения Российской академии наук.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама