RSS Контакты
Республика Таджикистан

Минюст Таджикистана пригрозил приостановить деятельность ПИВТ из-за мечети

26.11.2010 | Новости

Министерство юстиции республики накануне направило Партии исламского возрождения Таджикистана официальное предупреждение по поводу незаконного функционирования мечети при офисе данной партии.

 

Как сообщили таджикскому агентству «Азия Плюс» в штаб-квартире ПИВТ, в данном предупреждении отмечается, что незаконное функционирование мечети при офисе данной партии должно быть прекращено в течение десяти дней, и об этом ПИВТ обязана в письменном виде оповестить Минюст. «В Минюсте подчеркнули, что в случае игнорирования данного предупреждения, в отношении нас будут применены санкции согласно Закону РТ «О политических партиях», - подчеркнул источник.

Как сообщили CA-News в руководстве ПИВТ, в пятницу запланировано проведение чрезвычайного заседания политического совета ПИВТ, на котором будет обсужден вопрос дальнейшей судьбы намозгоха (места, отведенного для совершения намаза).

«Спор вокруг этого вопроса с Комитетом по делам религии при правительстве Республики Таджикистан продолжается более месяца, - отмечается в сообщении. – Имам-хатиб за продолжение деятельности был оштрафован».

Комитет по делам религии считает, что функционирование мечети при офисе политической партии противоречит законодательству страны, а руководство ПИВТ не согласно с этими доводами и утверждает, что ПИВТ является политической партией религиозного характера.

В ПИВТ напомнили, что в октябре сгорел культурный центр партии, под который было отведено помещение в офисе партии.

«Министерство юстиции направило предупреждение, которое еще более запутало ситуацию, - отмечается в сообщении ПИВТ. – Сегодня будет озвучено решение Политического совета ПИВТ».

 В своем предупреждении министерство юстиции Таджикистана обязывает руководство единственной в Центральной Азии легально действующей религиозной партии устранить недостатки в десятидневный срок, в противном случае в отношении партии будут применены более жесткие меры, согласно статьи 20 закона о политических партиях. Данная статья при игнорировании предупреждения выявленных нарушений предусматривает «по решению Верховного суда Республики Таджикистана приостановить деятельность партии сроком до шести месяцев».

ПИВТ занимает по авторитету второе место среди восьми зарегистрированных в Таджикистане политических партий. По данным руководства партии, в ее рядах в настоящее время насчитывается до 35 тыс. членов по республике. На прошедших в феврале этого года ПИВТ удалось провести в парламент республики двух своих членов.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама