RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан и Кыргызстан вошли в тройку лидеров по денежным переводам гастарбайтеров

21.11.2012 | Новости

Таджикистан оказался на первом месте по соотношению денежных переводов трудовых мигрантов и валового внутреннего продукта, Кыргызстан – на третьем.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на доклад Всемирного банка(ВБ).  

По подсчетам ВБ в 2012 году таджики переведут на родину около 47% ВВП. Второе место по этому показателю заняла Либерия (31%), третье - Киргизия (29%). В докладе приводится график объема переводов в страны бывшего СССР, который схож с графиком изменения цен на нефть. Авторы отмечают, что рост переводов в страны СНГ обеспечивается за счет доходов, полученных мигрантами в богатой нефтью России.

В общей сложности трудовые мигранты в этом году переведут своим семьям в развивающихся странах $ 406 млрд - на 6,5 % больше, чем в прошлом году. Всемирный банк уточняет, что реальный объем денежных средств, которые мигранты ,перечислят в том числе и нелегальным способом, окажется гораздо выше.

ВБ не приводит точной суммы переводов по Таджикистану. В прошлом году ВВП страны составил более $6,7 млрд. В этом году, по прогнозам МВФ, этот показатель должен увеличиться на 6%  до $7,1 млрд. В таком случае переводы мигрантов должны составить $3,34 млрд. По итогам прошлого года таджикские мигранты перевели на родину почти $ 3 млрд (45% ВВП) - на треть больше, чем в предыдущем году.

В 2008 году объем денежных переводов составил рекордные 49 % ВВП или $ 2,516 млрд.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама