RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан начал переговоры с Узбекистаном по импорту природного газа на 2013 год

22.11.2012 | Новости

Таджикистан в ноябре начал переговоры с Узбекистаном об условиях поставки природного газа в 2013 году

Об этом сообщило агентство Asia-Plus со ссылкой на источник в компании. Пока переговоры проходят на уровне двух газораспределяющих компаний двух стран – «Таджиктрансгаз» и «Узтрансгаз».«Мы получаем ответы на свои запросы и надеемся, что основные переговоры на высоком уровне пройдут также успешно», - сказал источник агентства. Таджикская газораспределяющая компания «Таджиктрансгаз» направила официальное письмо в правительство страны с указанием объёмов предстоящего импорта природного газа. «Это примерно будет 200 млн. кубометров в 2013 году. Возможно, что этот объём будет снижен правительством, так как наша страна значительно сократила импорт природного газа за последние годы, и спрос на природный газ из-за высоких цен на него заметно снизился», - отметил источник Asia-Plus.

В течении 2012 года в Таджикистан должно поступить 145 млн. кубометров природного газа из Узбекистана по цене $300 за 1 тыс. кубометров. Какой будет цена в 2013 году, пока неизвестно.

Основными потребителями узбекского природного газа являются крупные промышленные предприятия страны – Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) и Таджикцемент – самое крупное предприятие в Таджикистане по выпуску цемента.

Природный газ поступает в дома небольшой части жителей Душанбе, более 90% населения страны не получают газ с 2009 года из-за недоступной цены топлива.

Четыре года назад Таджикистан покупал ежегодно у Узбекистана до 900 млн. кубометров природного газа. Объёмы импорта ежегодно стали падать после того как цены на природный газ стали расти. В 2007 году стоимость 1 тыс. кубометров узбекского газа поднялась на $45 до $145, а в 2010 тот же объем стоил уже $251.

Напомним, что в апреле текущего года отношения между двумя странами ухудшились  после того как Узбекистан приостановил поставки газа в Таджикистан, а также отказал Душанбе в транзите туркменского газа через  свою территорию. Ташкент мотивировал приостановку необходимостью выполнять обязательства по контракту с Китаем.

Одной из причин напряженности между двумя соседними государствами является план строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане. Узбекистан высказывает опасения, что высотная плотина ГЭС сократит поступление воды узбекским потребителям и негативно воздействует на окружающую среду.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама