RSS Контакты
Республика Таджикистан

Партия исламского возрождения Таджикистана согласилась приостановить чтение намаза по требованию минюста

26.11.2010 | Новости

Политический совет Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) принял решение приостановить на неопределённое время чтение намаза в намозгохе (место, отведенное для совершения намаза), сообщается на сайте партии.

 

 

Принятое решение, озвученное активистам во время пятничного намаза было воспринято членами партии, в частности, женщинами, с возмущением. Некоторые активистки взревели от озвученного решения, о чем свидетельствуют фотографии, выложенные на официальном сайте партии. Однако руководство ПИВТ попросило своих активистов отнестись с пониманием к принятому решению и больше не собираться в офисе партии для совершения намаза.

«Принято решение, что это был последний пятничный намаз и попросили верующих, чтобы они в последующем совершали намаз в других мечетях», - сообщил Кабири журналистам, комментируя принятое решение.

По словам представителей партии, в ближайшие дни министерству юстиции республики будет направлено официальное письмо ПИВТ о выполнении требований выдвинутых министерством в отношении партии по вопросу прекращения совершения намаза на территории офиса партии.

Напомним, спор вокруг этого вопроса ПИВТ с Комитетом по делам религии при правительстве Таджикистана продолжается более месяца.

В Комитете по делам религии утверждают, что функционирование мечети при офисе политической партии противоречит законодательству страны. Руководство ПИВТ несогласно с этими доводами.

В своем предупреждении министерство юстиции Таджикистана обязало руководство единственной в Центральной Азии легально действующей религиозной партии устранить недостатки в десятидневный срок, в противном случае в отношении партии будут применены более жесткие меры, согласно статьи 20 закона о политических партиях. Данная статья при игнорировании предупреждения выявленных нарушений предусматривает «по решению Верховного суда Республики Таджикистана приостановить деятельность партии сроком до шести месяцев».

ПИВТ занимает по авторитету второе место среди восьми зарегистрированных в Таджикистане политических партий. По данным руководства партии, в ее рядах в настоящее время насчитывается до 35 тыс. членов по республике. На прошедших в феврале этого года ПИВТ удалось провести в парламент республики двух своих членов.

IslamSNG.com по материалам CA-News


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама