RSS Контакты
Республика Таджикистан

Эксперты: радикализация таджикской молодежи не зависит от уровня благосостояния

10.12.2012 | Новости

Двухлетняя исследовательская программа «Снижение уровня радикализации молодежи», проведенная в Таджикистане, обнаружила отсутствие связи между уровнем жизни населения и степенью радикализации молодежи.

 

Об этом на международной научно-практической конференции в Душанбе сказал исполнительныйдиректорФонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) Равшан Абдуллаев. По его словам, исследование четко продемонстрировало: в регионах с лучшими социально-экономическими показателями доля радикально настроенной молодежи выше, чем в бедных районах Таджикистана. «К примеру, наше исследование показало, что например, в Матче и Исфаре число молодых людей, обвиненных в экстремистской деятельности, значительно больше, чем в Хатлонской области. И именно в этих районах уровень экономической жизни гораздо выше, там развит средний и малый бизнес, много плодородной земли, и большее число молодежи имеет образование», - отметил директор ФЕЦА. По словам Абдуллаева, так как в этих районах нет развлекательных учреждений, многие молодые люди чувствуют себя одинокими и нуждаются в людях или группах, которые бы их приняли и обогрели. «Таким образом, мечети стали единственным местом, где собираются молодые люди для общения, и этим пользуются экстремистские группировки», - утверждает Абдуллаев. Среди факторов, способствующих радикализации он назвал низкий уровень информированности и образования. «Невысокий уровень информированности населения, недостатки религиозного образования также являются факторами, которые могут привести к радикализации общества. В Исфаринском и Матчинском районах жители, в основном, девушки жаловались на то, что в школах запрещена исламская форма одежды, и родители, не являясь радикалами в полном смысле этого слова, сторонятся и не пускают школу своих дочерей», - сказал директор ФЕЦА.

Участники конференции, представлявшие европейские университеты, отметили, что в Таджикистане говорят преимущественно о религиозном радикализме и не обращают внимания на не менее опасные для стабильности общества светский, экономический, националистический. Основной вывод участников конференции: необходимо предоставить молодым людям больше возможностей для получения образования и личного развития. Исследователи пришли к выводу, что радикализация взглядов молодежи не имеет прямой корреляции с бедностью или религиозностью населения.

Участники конференции выработали ряд рекомендаций для местных институтов гражданского общества и международных организаций, которые могли бы снизить уровень радикальных настроений среди молодых людей и способствовать стабильному развитию страны.

Организатором конференции выступил Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) в сотрудничестве с представительством британского «Института по освещению войны и мира» в Таджикистане. ФЕЦА управляет международный попечительский совет и поддерживается Агентством по международному развитию США(USAID).


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама