RSS Контакты
Республика Таджикистан

Турция заинтересована в освоении гидроэнергетического потенциала Таджикистана

19.12.2012 | Новости

Турция выразила заинтересованность в освоении гидроэнергетического потенциала Таджикистана, заявил турецкий президент Абдулла Гюль по итогам переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Анкаре 18 декабря.

Об этом сообщила Центрально-азиатская новостная служба со ссылкой на заявление президента Турции. «Таджикистан обладает богатыми водными ресурсами в Центральной Азии. Мы обсудили перспективы сотрудничества в возведении гидроэлектростанций, которые будут служить нуждам Таджикистана», - сказал президент Турции. По словам Гюля, Анкара поддерживает проведение водного форума в Душанбе в 2013 году. «Я высказал о нашей поддержке по этим вопросам и имел очень полезные обсуждения», - добавил он. Гюль не уточнил, планирует ли Турция участвовать в сооружении гидроэлектростанций в Таджикистане.

В свою очередь, президент Таджикистана выразил удовлетворение итогами, состоявшихся переговоров, отметив, что Душанбе «открыт к серьезному сотрудничеству с Турцией». «Главная тема переговоров - нахождение путей дальнейшего сотрудничества, - сказал Рахмон. - Перспективными направлениями сотрудничества были названы гидроэнергетика, создание совместных производственных предприятий, в частности в сфере легкой и химической промышленности, переработки сельхозпродукции, по производству стройматериалов, а также в области туризма». По его словам, в ходе переговоров была отмечена необходимость наращивания объемов и расширения структуры товарооборота между двумя странами.

Напомним, что Таджикистан страдает от энергодефицита при наличии значительного гидроэнергетического потенциала. В 2012 году Душанбе приостановил строительство Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш проектной мощностью 3600 МВт до завершения экспертизы проекта Всемирным банком. Таджикистану пока не удалось привлечь достаточно средств для завершения строительства первой очереди ГЭС, которое оценивается в сумму около $600 млн. Против строительства ГЭС в Таджикистане и выступает Узбекистан, который считает плотины электростанций угрозой для системы водоснабжения своей территории.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама