RSS Контакты
Республика Таджикистан

Узбекистан прекратил поставки газа в Таджикистан

03.01.2013 | Новости

Узбекистан прекратил подачу природного газа в Таджикистан 31 декабря.

Об этом сообщило агентство Asia-plus со ссылкой на ИТАР-ТАСС. В компании «Таджиктрансгаз» утверждают, что подача газа была прекращена на 12 часов раньше предусмотренного контрактом срока. «Ташкент перекрыл газовый вентиль за 12 часов до срока окончания контракта, которым предусматривалась подача природного газа до 00 часов 31 декабря», - цитирует слова неназванного источника в государственной компании «Таджиктрансгаз» ИТАР-ТАСС. При этом, по словам собеседника агентства, из Узбекистана в Таджикистан поступило лишь 132,4 млн кубометров газа вместо предусмотренных контрактом 145 млн кубометров.Ранее, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов направил срочную телефонограмму на имя своего узбекского коллеги Шавката Мирзияева с просьбой «прояснить ситуацию и содействовать подписанию нового документа».

Напомним, что Душанбе и Ташкент договариваются по объемам поставок и цене газа в конце каждого года. В начале января 2012 года проблема с прекращением поставок газа была решена в процессе межправительственных переговоров. Второй подобный случай возник в апреле 2012 года, когда причину своего решения «Узтрансгаз» объяснил «отсутствием ресурсов» и окончанием срока подписанного в начале года контракта с Таджикистаном. В 2011 году узбекская сторона заявила, что имеет обязательства по поставке газа в Китай. Стоимость 1 тыс. кубометров узбекского природного газа в 2012 году составила $300.

Основными потребителями узбекского природного газа являют крупные промышленные предприятия страны – Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) и «Таджикцемент». Узбекистан добывает около 60 млрд кубометров природного газа в год. В 2012 году экспорт природного газа в Китай планировался на уровне 10 млрд кубометров, а в Россию – около 15 млрд кубометров. Узбекистан поставляет незначительные объемы газа в Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. При этом наблюдаются значительные перебои в обеспечении газом внутренних потребителей.  


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама