RSS Контакты
Республика Таджикистан

Афганистан планирует избавиться от импорта нефтепродуктов из Таджикистана

10.01.2013 | Новости

Афганистан сможет отказаться от услуг Таджикистана по переработке нефти после завершения строительства нефтеперерабатывающего завода на севере страны.

Об этом сообщило агентство КирТАГ со ссылкой на афганские СМИ. По словам главыагентства по поддержке инвестиций Афганистана (AISA) Вафиуллы Ифтихара, завод планируется построить на севере Афганистана, в бассейне Амударьи. Стоимость проекта - $700 млн. «Завод сможет очищать до 60 тысяч баррелей нефти в сутки. Проект будет финансироваться Афгано-американской нефтяной компанией. Предположительно, завод позволит Афганистану стать независимым от поддержки других государств в данной сфере. Кроме того, благодаря проекту 36 тысяч человек смогут получить работу»,- сказал Ифтихар. Планируется, что завод будет сдан в эксплуатацию к 2016 году. Афганистан полностью зависим от импорта нефтепродуктов. В 2010 году в стране началась добыча нефти. Запасы Афгано-Таджикского месторождения на территории Афганистана оцениваются  в 1,6 трлн баррелей нефти. Таджикистан также завозит более 95% потребляемых нефтепродуктов, прежде всего из России, Туркменистана и Кыргызстана, незначительные объемы нефти перерабатывают на местных мини-НПЗ.

Напомним, что Таджикистан в 2012 году увеличил собственное производство нефтепродуктов за 11 месяцев на 6,5% до 27,6 тыс тонн.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама