RSS Контакты
Республика Таджикистан

За рубежом еще остаются около 300 граждан Таджикистана, которые получают неофициальное религиозное обучение - МИД Таджикистана

01.12.2010 | Новости

По имеющимся в министерстве иностранных дел Республики Таджикистан сведениям, на сегодняшний день число неофициально обучающихся граждан нашей страны в зарубежных религиозных учебных заведениях составляет около 300 человек, и в ближайшее время они возвратятся на родину, сообщил агентству «Азия-Плюс» руководитель департамента информации внешнеполитического ведомства страны Давлат Назриев.

Собеседник не исключил, что количество граждан Таджикистана, неофициально обучающихся в религиозных  учебных заведениях за рубежом, может быть больше.

«На сегодняшний день на родину возвращены свыше одной тысячи граждан Таджикистана, которые получали нелегальное религиозное образование в Иране, Пакистане и Египте, - отметил представитель МИД страны. – Так, около 600 граждан Таджикистана вернулись непосредственно в страну, а 400 - в другие страны СНГ, в основном, в Россию, откуда и попали в религиозные учебные заведения».

В МИД подчеркнули, что возвращение студентов на родину проводится в основном за их счет или  их родителей. «Наши дипломатические представительства за рубежом оказывают им содействие в оформлении документов», - подчеркнул Д. Назриев.

Душанбе также просит Тегеран оказать содействие в переводе таджикских студентов, обучающихся нелегально в учебных религиозных центрах Ирана, в светские вузы. Этот вопрос был поднят спикером таджикского парламента Шукурджоном Зухуровым в беседе с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу таджикского парламента.

Напомним, в августе текущего года на встрече с жителями регионов республики президент Эмомали Рахмон призвал родителей возвратить своих детей из зарубежных религиозных учебных заведений, заявив, что «многие из этих медресе готовят террористов и экстремистов». «У нас есть возможности обучить их исламу на родине», отметил тогда глава государства.

В республике растет число сторонников фундаменталистских проповедников и сторонников религиозно-экстремистских организаций, таких, как "Джамаати Таблиг", "Хизб-ут-Тахрир","Салафия", Исламское движение Узбекистана. Таджикские спецслужбы именно на ИДУ возложили ответственность за дестабилизацию обстановки на востоке республики, где от рук террористов погибли более 40 военнослужащих правительственных сил.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама