RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан готов к переговорам по аэродрому «Айни» после начала беспошлинных поставок нефтепродуктов из России

20.01.2013 | Новости

Таджикистан будет вести переговоры с Россией об использовании аэродрома «Айни», расположенного в 25 км западнее Душанбе, после начала реализации таджикско-российских договоренностей о беспошлинных поставках нефтепродуктов, а также других соглашений.

Об этом заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи на пресс-конференции в Душанбе 18 января, сообщила Центрально-азиатская новостная служба.. «После того как все договоренности по статусу трудовых мигрантов в Российской Федерации, по беспошлинным поставкам нефтепродуктов в Таджикистан, по энергетическим вопросам перейдут в практическую плоскость, мы начнем рассматривать вопрос по статусу аэродрома Айни», - сказал он. По его словам, хотя соглашение по 201-ой российской военной базе в Таджикистане подписано в октябре прошлого года, еще ряд мероприятий  необходимо привести в исполнение. До распада СССР на территории аэродрома «Айни» находился завод по ремонту вертолетов со взлетно-посадочной полосой, протяженность которой составляет 3200 метров. В 2002 году Индия подписала с Таджикистаном договор о сотрудничестве в военной сфере и в рамках этого договора реконструировала его. Аэродром официально сдан в эксплуатацию в начале сентября 2010 года. «Айни» способен принимать все виды воздушных судов. Душанбе вел переговоры об использовании «Айни» с Россией, США и Индией.

Напомним, что в октябре 2012 года Душанбе и Москва пописали соглашение о продлении срока пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане до 2042 года. Стороны также подписали меморандумы о введении льготного режима для таджикских мигрантов, об отмене экспортных таможенных пошлин на поставку в Таджикистан российских нефтепродуктов (1 млн тонн в год). 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама