RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан сокращает финансирование строительства Рогунской ГЭС

25.01.2013 | Новости

 

Власти Таджикистана решили сократить финансированиеработ по завершению строительства Рогунской гидроэлектростанции на 2013 года за счет госбюджета на 20,5%.

 

Об этом сообщила Центрально-азиатская новостная служба со ссылкой на министра финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинова. «В результате проведенных консультаций с Всемирным банком и открытым акционерным обществом «Рогунская ГЭС» объем финансирования сокращен до 946 млн. сомони (198,32 млн. долларов)», - сообщил Наджмиддинов. Министр отметил, что в случае необходимости правительство примет решение об увеличении объемов финансирования проекта.В проекте государственного бюджета Таджикистана на 2013 год было первоначальнозаложено порядка 1,2 млрд сомони (более $251,5 млн). Ожидается, что Всемирный банк в течение первого полугодия 2013 года озвучит окончательные результаты оценочных работ по вопросам экологического воздействия проекта и его технико-экономического обоснования. По данным министерства финансов республики, в прошлом году в ходе восстановительных работ были освоены около 1,1 млрд сомони ($230,6 млн). Этот показатель на 10% меньше от запланированной суммы.
Напромним, что ранее Таджикистан приостановил эмиссию и продажу акций Рогунской ГЭС в связи отсутствием спроса. Возведение плотины Рогунская ГЭС проектной мощностью 3600 МВт началось в 1987 году, но с распадом СССР было заморожено. Строительство возобновилось во второй половине «нулевых» годов. В 2010 году между Таджикистаном и Всемирым Банком было подписано соглашение о проведении международной экспертизы проекта станции. Узбекистан выступает против строительства Рогунской ГЭС, которая, по мнению Ташкента, угрожает водоснабжению региона.

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама