RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане задержан лидер ячейки Хизб ут-Тахрир

03.12.2010 | Новости

На севере Таджикистана задержан предполагаемый руководитель ячейки запрещенной экстремистской партии "Хизб ут-Тахрир", сообщило в пятницу Управление внутренних дел Согдийской области республики.

Как сообщает агентство "Интерфакс", за последние две недели УВД области задержало 15 сторонников "Хизб ут-Тахрир", в отношении которых возбуждены уголовные дела.

При проведении оперативно-следственных мероприятий в районе Айни в 160 км к северу от Душанбе был задержан гражданин Таджикистана Толиб Очилов 1946 года рождения.

По данным следствия, он был непосредственным руководителем худжандской и гафуровской ячеек "Хизб ут-Тахрир" и управлял процессом распространения листовок подрывного характера.

Худжанд и Гафуров - крупнейшие города Согдийской области.

"В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям 189 (возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды) и 307 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан)", - отмечает УВД.

В августе текущего года на севере Таджикистана суд приговорил десятерых активистов партии "Хизб ут-Тахрир" к срокам заключения от трех до 15 лет. Подобные же процессы проходили в январе, феврале и июне текущего года.

Деятельность "Хизб ут-Тахрир" в Таджикистане официально запрещена с 2001 года.

Сторонники этой организации призывают к смещению правительств республик региона и построению на их территории единого государства. Россия и остальные страны СНГ относят эту партию к террористическим.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама