RSS Контакты
Республика Таджикистан

Выпуск сборника обязательных пятничных хутб в Таджикистане перенесен на неопределенный срок

19.02.2013 | Новости

Издание пособия под названием «52 пятничные проповеди», предназначенного для имам-хатибов соборных пятничных мечетей Таджикистана, перенесено на неопределенный срок.

Об этом сообщило агентство Asia-plus со ссылкой на Исламский центр Таджикистана. В Исламском центре сообщили, что работа над пособием продолжается, а когда она завершится – неизвестно. Ранее подготовкой издания занимался Комитет по делам религий Таджикистана. О планах издать такое пособие председатель Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Абдурахим Холиков заявлял в начале 2010 года. Теперь представители Комитета утверждают, что подготовкой сборника теперь занимается отдел фетв Исламского центра Таджикистана. По словам начальника управления религиозных объединений Комитета по делам религии Таджикистана Солехджона Завкиева, Исламский центр будет раздавать эти брошюры имам-хатибам пятничных мечетей. «Ответственность за пособие несет Исламский центр, поскольку фетвы дают именно там. Как только издание утвердят члены Совета улемов, думаю, оно не будет нуждаться в экспертизе со стороны Комитета по делам религии или других соответствующих органов, поскольку только улемы Исламского центре могут давать фетву, соответствующую нашему мазхабу, и их работа не нуждается в перепроверке», - утверждает Завкиев. В пособии, как утверждают в Комитете по делам религии Таджикистана, будут собраны 52 обязательные темы для пятничных проповедей - по одной на каждую неделю года. Имам-хатибы не должны будут отклоняться от предложенных тем.

Напомним, что Исламский Центр является религиозной организацией и учрежден решением общего собрания представителей 27 центральных соборных мечетей городов и районов республики. Исламский центр создан с целью решения общерелигиозных вопросов и трудностей последователей Ханафитского мазхаба в Республике Таджикистан. В Исламском центре учрежден Совет улемов, состав которого по представлению Председателя утвержден Президиумом Исламского центра. Председатель Исламского центра одновременно является Председателем Совета улемов. Совет улемов Исламского центра Таджикистана состоит из 25 авторитетных ученых страны. В Таджикистане только Совет улемов может предложить фетвы по шариату, соблюдения которых являются обязательными для всех мусульман республики.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама