RSS Контакты
Республика Таджикистан

Украинский суд рассматривает запрос Таджикистана о выдаче экс-премьера Абдуллоджанова

14.03.2013 | Новости

14 марта в Шевченковском районном суде Киева началось рассмотрение дела бывшего премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдуллоджанова.

 

 

Об этом сообщило Радио "Озоди". Суд  в первый день заседания выслушал доводы защиты и обвинения, а 15 марта планирует продолжить прения сторон. "Заседание суда было отложено на завтра по той причине, что сторона обвинения не предоставила в суд необходимые документы, подтверждающие личность задержанного", - сообщил один из трех адвокатов, представляющих интересы Абдуллоджанова в суде. В случае, если суд не согласится с доводами защиты, к нему может быть применен экстрадиционный суд, который рассмотрит дальнейшую экстрадицию подозреваемого в Таджикистан.

Напомним, что Абдуллоджанов был задержан по запросу Интерпола 5 февраля 2013 года в международном аэропорту «Борисполь». Таджикистан, подавший заявление на арест Абдулладжанова в «Интерпол», обвиняет его в совершении тяжких преступлений в период 1990-х годов. В частности, ему инкриминируют организацию преступной группировки, попытку захвата власти, терроризм, диверсии, хищение государственного имущества, а также причастность к покушению на президента Эмомали Рахмона в 1996 году и в причастности к вооруженному мятежу в 1998 году. Абдуллоджанов и его защита уверены, что   обвинения носят политический характер и в случае его экстрадиции в Таджикистан ему грозит смерть. 5 марта адвокат бывшего премьер-министра Таджикистана Андрей Федур сообщил, что  передал генеральному прокурору Украины документы, подтверждающие статус политического беженца его подзащитного в США  «В соответствии с законодательством Украины он не может быть экстрадирован в страну, где родился. В письме, подписанном генеральным консулом США в Киеве, говорится, что Абдуллоджанов получил статус политического беженца 17 июня 1999 года. США подтверждают, что ему представлено убежище, как к человеку, подвергающемуся преследованиям по политическим мотивам". В защиту Абдуллоджанова выступили  правозащитная организация Amnesty International и  Управление Верховного Комиссара по делам беженцев ООН. В течение последних лет Абдуллоджонов жил в США. Он был премьер-министром Таджикистана в 1992-1993 гг. В своем последнем интервью таджикской службе Радио «Озоди» он утверждал, что на самом деле выиграл президентские выборы в 1994 года, и президент Рахмон незаконно объявил себя победителем.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама