RSS Контакты
Республика Таджикистан

Украинский суд арестовал экс-премьера Таджикистана на 1 год

18.03.2013 | Новости

Шевченковский районный суд Киева применил экстрадиционный арест в отношении экс-премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдуллоджанова сроком на 12 месяцев.

 

Об этом сообщило Радио «Озоди». Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила принять решение об экстрадиционном аресте в связи с тем, что экстрадиционная проверка Абдуллоджанова еще не завершена. Экс-премьер   Таджикистана заявил журналистам по окончании судебного заседания, что  его  выдача  Таджикистану  будет  практически означать смертный приговор.   "Если такое решение будет, то  это  будет  равносильно вынесению смертного  приговора",  -  сказал он. По его словам, что  его  преследование на родине  носит исключительно политический характер. Причины активности Генпрокуратуры Таджикистана в вопросе его экстрадиции Абдуллоджанов  сказал: "Это  делается  из-за  страха перед выборами. Они знают мой авторитет там среди народа. В Таджикистане очень тяжелая  экономическая и  социальная ситуация.  Сегодня  правители боятся, что любые изменения могут быть против них".  Один из трех адвокатов, представляющих интересы Абуллоджанова, Андрей Федур заявил о намерении обжаловать решение суда. "Я здесь больше выполняю такую декоративную функцию. Я полагаю, что есть договоренности  о выдаче  Таджикистану, у  меня нет  сомнения, что против  Абдуллоджанова  организована  провокация  и  это,  безусловно, отразится на имидже нашей страны", - сказал Федур. Он  выразил надежду, что власти Украины не допустят  нарушений закона и не позволят экстрадировать его подзащитного в Таджикистан. «В соответствии с законодательством Украины он не может быть экстрадирован в страну, где родился. В письме, подписанном генеральным консулом США в Киеве, говорится, что Абдуллоджонов получил статус политического беженца 17 июня 1999 года. США подтверждают, что ему представлено убежище, как к человеку, подвергающемуся преследованиям по политическим мотивам", - сказал адвокат.
Суд состоялся в столице Украины 14-15 марта после того, как Абуллоджанов провел 40 дней в СИЗО по решению суда.  Абдуллоджанов  был задержан в международном аэропорту «Борисполь» 5 февраля по требованию Таджикистана. Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев запрос об экстрадиции бывшего премьера. Таджикистан, подавший заявление на арест Абдуллоджанова в «Интерпол», обвиняет его в совершении тяжких преступлений в период 1990-х годов. В частности,  он обвиняется  в покушении на президента Эмомали Рахмона в 1996 года и в причастности к вооруженному мятежу в 1998 году.  
 
Напомним, что в течение последних лет Абдуллоджанов жил в США. Он был премьер-министром Таджикистана в 1992-1993 годы. 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама