RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан намерен рационально использовать водные ресурсы

24.03.2013 | Новости

Таджикистан намерен развивать гидроэлектроэнергетику и обеспечить население питьевой водой. Об этом сказал премьер-министр Таджикистана Акил Акилов на интерактивном диалоге высокого уровня по водному сотрудничеству, состоявшемся в Генеральной Ассамблее ООН 22 декабря.

 

Об этом сообщила Центрально-азиатская новостная служба. «Таджикистан с учетом всех потребностей региона и окружающей среды будет реализовывать свои гидроэнергетические проекты в целях обеспечения электроэнергией населения и экономики страны. Это реальная и насущная необходимость для обеспечения устойчивого развития страны и жизнедеятельности ее населения», - заявил Акилов. Он подчеркнул, что в Центральной Азии «во многих случаях национальные планы интегрированного управления водными ресурсами нескоординированы с соседними странами по региону и другими региональными стратегиями, в связи с чем эти планы остаются малоэффективными». Он также выразил глубокую обеспокоенность деградацией ледникового покрытия в стране, которое сократилось за последние четыре десятилетия на 35%. По его словам, несмотря на изобилие водных ресурсов в Таджикистане большая часть населения республики испытывает проблемы доступа к безопасной воде. Он отметил, что обеспечение населения питьевой водой является дорогостоящим мероприятием.

Акилов подчеркнул, что в этом году у международного сообщества появилась возможность принять судьбоносные решения для будущего поколения путем развития водной дипломатии. Он добавил, что площадкой для этого может послужить международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству, которая запланирована в Душанбе на 20-22 августа.

В свою очередь, постоянный представитель Узбекистана при ООН Дильер Хакимов заявил, что охрана бассейнов рек и экосистем, рациональное использование воды, предотвращение техногенных катастроф и смягчение последствий стихийных бедствий, а также укрепление институциональных основ сотрудничества особенно важны на фоне необратимых глобальных изменений климата. «Одним из наиболее значимых кризисов стала трагедия Арала, который за очень короткий исторический промежуток, из некогда одного из самых крупных внутриконтинентальных водоемов в мире, превратился в Аралкум – огромную пустыню», - сказал он, подчеркнув, что Узбекистан, как наиболее пострадавшая страна от деградации Аральского моря имеет полное право, чтобы его позиции были учтены. При этом он подчеркнул, что Узбекистан «категорически против» строительства крупных гидроэлектростанций в бассейне трансграничных рек. Хакимов считает нецелесообразным реализацию «проектов, которые были разработаны 30 - 40 лет назад... по возведению в верховьях этих рек масштабных гидросооружений с гигантскими плотинами».

Напомним ГЭС проектной мощностью 3600 МВт на реке Вахш до завершения экспертизы проекта Всемирным Банком. Ожидается, что выводы экспертизы будут опубликованы в нынешнем году. Узбекистан выступает против строительства ГЭС в верховьях Амударьи.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама