RSS Контакты
Республика Таджикистан

Total S.A планирует начать разведку углеводородов в Таджикистане

15.04.2013 | Новости

Президента Таджикистана Эмомали Рахмон и первый вице-президент компании Total S.A Майкл Боррель в Брюсселе обсудили перспективы сотрудничества в энергетической сфере.

Об этом сообщило агентство Asia-plus со ссылкой на пресс-службу Рахмона. Во время переговоров было заявлено, что компания намерена заняться  геолого-разведывательными работами, добычей и переработкой нефти и газа в южных регионах Таджикистана. Компания намерена наладить свою деятельность в сотрудничестве с Китайской национальной нефтяной корпорацией  (CNPC) и компанией Тетис Петролиум (Tethus Petroleum Limited). Все три компании в ближайшем будущем намерены в партнерстве инвестировать $80 млн для продолжения исследовательских и буровых работ. Было отмечено, что нефтегазовые ресурсы в бассейне Бохтара или Амударьи, охватывающие площадь в 35 тыс кв километров юго-западной части Хатлонской области, весьма значительны. Их добыча, переработка и экспорт может стать большим скачком в экономическом развитии Таджикистана и региона, позволит создать тысячи новых рабочих мест. Total S.A. - четвертая по объему добычи в мире после Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil нефтегазовая компания c главным офисом в Париже.

Напомним, что предыдущие переговоры Таджикистана с Total S.A. сосотоялись в феврале текущего года. В конце декабря 2012 года дочерняя компания «Total» приобрела у дочерней компании канадской «Tetis Petroleum» 33% в Соглашении о Разделе Продукции (СРП) Бохтар в Таджикистане. Еще 33% в этом СРП приобрела дочерняя структура китайской компании CNPC. Компания «Кулоб Петролеум», принадлежащая «Tetis Petroleum», ведет разведку нефтегазовых месторождения в Таджикистане с 2009 года. По данным геологов, Таджикистан располагает значительными запасами нефти и газа, которые пока не освоены. Душанбе полностью зависит от импорта нефтепродуктов из России.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама