RSS Контакты
Республика Таджикистан

Китайская компания заинтересована в строительстве НПЗ в Таджикистане

17.04.2013 | Новости

Китайская компания Dong Ying heli Investment and Development Co. Ltd выразила заинтересованность в строительстве предприятия по переработке нефти на юге Таджикистана.

Об этом сообщило агентство Asia-plus. По данным министерства энергетики и промышленности, вопрос  возведения такого предприятия в Хатлонской области обсуждали 17 апреля министр энергетики и промышленности РТ Гул Шерали с руководством китайской компании. Ожидается, что нефтеперерабатывающий завод мощностью 1,2 млн тонн нефти в год планируется построить на территории Свободной экономической зоны «Дангара», расположенный в районе Дангара.Шерали проинформировал гостей о состоянии энергетической отрасли Таджикистана и инвестиционного климата страны, отметив своевременность налаживания сотрудничества в предложенном секторе.

Напомним, что Таджикистан добывает около 30 тыс тонн нефти в год, часть которой перерабатывается на местных мини-НПЗ, а также экспортируется для переработки в Кыргзыстан на Джелал-Абадский НПЗ. Таджикистан полностью зависит от импорта нефтепродуктов из России (около 0,8 млн тонн в год). В июне 2008 года компания Tethys Petroleum подписала соглашение о разделе продукции (СРП) на проведение геологоразведочных работ и добычу углеводородов на участке площадью 34,8 тыс кв км на юго-западе страны. Доли в 33% в этом проекте купили французская Total и китайская CNODC. По некоторым оценкам, запасы нефти в Таджикистане составляют 8,5 млрд баррелей.  


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама