RSS Контакты
Республика Таджикистан

Великобритания договорилась с Таджикистаном о транзите имущества и персонала

18.04.2013 | Новости

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон  Зарифи и посол Великобритании Робин Орд-Смит подписали таджикско-британское межправительственное соглашение об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию Таджикистана.

Об этом сообщила Центрально-азиатская новостная служба. «Это важное соглашение для Великобритании», - сказал британский  дипломат по итогам подписания документа, выразив благодарность таджикской стороне за оказываемую поддержку. По его словам, соглашение является примером углубления сотрудничества двух стран, которое, по его мнению,  будет расширено в ближайшей перспективе. «Соглашение даст возможность осуществлять транзит оборудования через территорию Таджикистана», - сказал Орд-Смит, подчеркнув, что непосредственно военнослужащие будут пересекать воздушное пространство Таджикистана в экстренных случаях, при возможной чрезвычайной ситуации. Он отметил, что данным соглашением не предусматривается оказание какой-либо помощи таджикской стороне. «Вопрос оказания помощи будет обсуждаться отдельно», - отметил посол. По его словам, возможная помощь выльется в предоставлении оборудования, обучении военнослужащих таджикской армии. «По этому вопросу имеется запрос таджикской стороны», - подчеркнул дипломат. Он также сообщил, что Великобритания рассматривает различные пути вывода своих войск из Афганистана. «У нас там достаточное количество войск и нам необходимы различные альтернативные пути. Одного маршрута будет недостаточно. Специалисты британского министерства обороны в настоящее время разрабатывают несколько вариантов маршрутов», - добавил Орд-Смит.

Напомним, что в феврале 2013 года британский министр обороны Филипп Хаммонд сообщил, что Великобритания безвозмездно отдаст Узбекистану грузовики Leyland DAF и запчасти для автомобилей Land Rover за возможность беспрепятственно вывести британское оборудование и военную технику из Афганистана через узбекскую территорию. По словам британского министра, оплата транзита Узбекистану будет произведена техникой и запчастями к ней на сумму в $700 тыс. Лондон намерен завершить вывод войск из Афганистана до конца 2014 года. Сейчас в Афганистане в составе международных сил размещены свыше 9 тыс британских военнослужащих, которые дислоцированы преимущественно в провинции Гильменд. После вывода Международных сил содействия безопасности (ISAF) иностранных войск из Афганистана часть британского оборудования будет оставлена в этой стране или уничтожена. В стране еще находится 6,5 тыс контейнеров с британской амуницией и 2,6 тыс боевых машин.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама