RSS Контакты
Республика Таджикистан

РФ пытается вытеснить Таджикистан и Узбекистан с рынка железнодорожных транспортных услуг - «Таджикская железная дорога»

22.04.2013 | Новости

Россия предпринимает попытки вытеснить Таджикистан с рынка транспортных услуг по железной дороге и монополизировать этот рынок, заявляют должностные лица железнодорожного ведомства в Душанбе.

«Проверка нашего поезда со стороны высокопоставленных лиц России является одним из видов нездоровой конкуренции на рынке транспортных услуг», - заявил заместитель начальника Государственного унитарного предприятия «Рохи охани Тоджикистон» («Таджикская железная дорога») Усмон Каландаров. По данным таджикистанского железнодорожного предприятия, 80% рынка железнодорожных услуг в Кыргызстане приходится на Россию, ей также принадлежит почти половина азербайджанского рынка. «Теперь они хотят вытеснить нас и Узбекистан с этого рынка. В этом смысле, по меньшей мере, до 500 наших сотрудников останутся без работы», - сообщил Каландаров, выступая на коллегии министерства транспорта республики. По его словам, каждый отдельный случай по возвращению состава подвергается тщательной проверке. Он отметил, что большая часть таких случаев не находит подтверждения и такие заявления необоснованны. «Даже высокопоставленные лица ошибаются или плохо проинформированы. Однако если жалобы находят свое подтверждение, проводники увольняются или же понижаются в должности», - добавил замначальника дороги. Заведующий отделом транспорта и коммуникаций исполнительного аппарата президента Таджикистана Мухаммад Хабибов согласился с Каландаровым. «Неужели главному санитарному врачу и вице-премьеру такой большой страны больше делать нечего, как заходить внутрь поезда. Такое отношение означает только одно – вытеснение конкурентов с рынка», - заявил Хабибов.

Напомним, что ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин и главный санитарный врач Геннадий Онищенко провели на станции Аксарайск Астраханской области проверку пассажирского поезда, следующего по маршруту «Душанбе-Москва». Было отмечено, что таджикские вагоны не соответствуют санитарным нормам РФ. Погранслужба РФ отметила, что «Душанбе-Москва» активно используется для транспортировки нароктиков афганского происхождения в Россию. 16 апреля глава счетной палаты России Сергей Степашин заявил по итогам встрече с президентом Эмомали Рахмоном в Душанбе, что Москва не ставит вопрос о прекращении железнодорожного сообщения с Таджикистаном. Согласно официальным данным, в Таджикистане объем грузовых перевозок железнодорожным транспортом в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 21,4% до 1, 677 млн тонн грузов, из которых 98,6% приходится на международные перевозки. За три прошедших месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем пассажирских перевозок сократился на 2,2% до 117,5 тыс пассажиров.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама