RSS Контакты
Республика Таджикистан

Нужно задуматься над причинами, приводящими к экстремистским настроениям в Центральной Азии – лидер ПИВТ

09.12.2010 | Новости

Страны Центральной Азии заняты борьбой против последствий экстремизма, но, к сожалению, не с причинами, приводящими к появлению этого зла. Такое мнение высказал в интервью  агентству «Азия-Плюс» председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), депутат нижней палаты парламента Мухиддин Кабири.

 

Хотя, по словам Кабири, экстремистские явления порой имеют связь с религиозными постулатами, но истинными причинами, способствующими усилению экстремизма в регионе, являются все-таки  несвязанные с религией вещи - высокий уровень коррупции и безработицы, вынужденная миграция, непрозрачность и недемократичность выборов, а также нарушение властями гражданских прав. «Все это приводит к тому, что часть молодежи примыкает к экстремистским движениям», - считает Кабири.

К сожалению, отметил лидер ПИВТ, на многочисленных региональных мероприятиях не обсуждаются вопросы предотвращения экстремизма и устранения причин, способствующих его усилению. «Если мы хотим искоренить экстремистские настроения в регионе, обязательно должны задуматься над вопросами социального благополучия и гражданских свобод, - уверен он. - Если человек занят работой, его права и свобода не ущемляются, ему некогда думать о провокации беспорядков, гражданском неповиновении, там более о террористических акциях».

Напомним, что Партия исламского возрождения Таджикистана является единственно официально зарегистрированной политической партией религиозного толка на постсоветском пространстве. На февральских выборах в парламент страны ПИВТ получила два депутатских мандата.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама