RSS Контакты
Республика Таджикистан

АБР выделит Таджикистану грант в $9,2 млн на улучшение контроля на границе с Кыргызстаном

24.04.2013 | Новости

Азиатский банк развития (АБР) предоставит Таджикистану грант в размере $9,2 млн для упрощения условий пересечения границ с целью повышения экономической конкурентоспособности.

Об этом сообщила Центрально-азиатская новостная служба. «Благодаря модернизации инфраструктуры по пересечению границ и созданию электронных торговых платформ, Таджикистан может сократить до минимума негативные последствия географической изоляции и лучше реализовать свой экономический потенциал», - сказал постоянный представитель АБР в Таджикистане Си Си Ю. «Мы работаем с другими партнерами по развитию, включая Европейский Союз, для устранения основного препятствия торговле и развитию» - добавил он. Правительство Таджикистана предоставит партнерское финансирование в размере $1,9 млн США по этому проекту, завершение которого запланировано в 2017 году. Министерство экономического развития и торговли будет исполнительным агентством, а Таможенная служба - агентством по реализации проекта. Предоставленный грант является частью регионального проекта по усовершенствованию приграничных служб, охватывающего Таджикистан и Кыргызстан. Проект направлен на ускорение роста торговли в регионе Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) и с остальным миром. В Таджикистане в рамках проекта будет улучшен пограничный контрольно-пропускной пункт «Гулистон» по региональной дороге «Худжанд-Ош», включая строительство инфраструктуры и сооружений для проверки, систем водоснабжения и канализации, а также оснащение оборудованием. Эти улучшения позволят принять ожидаемый рост трафика и сократить скопление машин на этом контрольно-пропускном пункте для ускорения передвижения людей и товаров. Проект также поддержит создание национальной системы «единого окна» для упорядочения предоставления данных относительно торговли и транспорта, а также обеспечения соответствия предоставленных данных международным требованиям. Система «единого окна» позволит предоставить транспортно-торговые документы на изучение и обработку один раз до приезда груза на границу, что значительно упрощает процедуры пересечения границ.

Азиатский банк развития с центральным офисом в Маниле (Филиппины)  основан в 1966 году для стимулирования роста экономики в Азии и на Дальнем Востоке, объединяет 48 региональных и 19 нерегиональных членов. Уставный фонд составляет около $ 55 млрд.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама