RSS Контакты
Республика Таджикистан

Республиканский конкурс чтецов Корана прошел в Таджикистане

13.05.2013 | Новости

В столице Таджикистана Душанбе 10-11 мая прошел республиканский конкурс чтецов Корана, в котором приняли участие более 100 хафизов Корана в возрасте до 25 лет со всех регионов Республики Таджикистан. Об этом сообщают местные СМИ.

 

Конкурс проводился по пяти номинациям: чтение Корана и правила орфоэпического чтения, чтение всего Корана с толкованием, полное толкование Корана с текстом из 40 хадисов от Имама Набави, чтение 30 частей и 25 частей Корана.

В церемонии открытия конкурса приняли участие начальник отдела религии и упорядочения традиций и обычаев исполнительного аппарата президента РТ Одинашо Муродов, заместитель председателя Комитета по делам религии Мавлон Мухторов, Глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмуккарам Абдукодирзода, представитель Ассоциации чтецов Корана доктор Алави Ахмад Мухаммад ал-Ягфи, а также представители ряд посольств в Таджикистане.

В своей вступительной речи ректор Исламского института Сулаймон Давлатов заявил, что такого рода мероприятия проводятся в Таджикистане с 2009 года при поддержке президента республики Эмомали Рахмона.

Саидмукарам Абдукодирзода отметил, что нелегкое дело выучить 600 страниц Корана, но с этим им придет благодать Аллаха. «Для каждого участника главным должно быть участие, а не победа. В конкурсах такого рода вообще не бывает проигравших, все победители», - отметил глава Совета улемов.

Он добавил, что конкурсы чтецов Корана проводятся уже с 1997 года, «но зачастую они проходили в узком кругу, и о них никто и не знал. Начиная с 2009 года президент страны Эмомали Рахмон взял проведение конкурсов под свой контроль, и ежегодно лучшие чтецы Корны поощряются ценными призами». «К примеру, в прошлом году президент отправил трех самых лучших чтецов конкурса в хадж», - отметил С. Абдукодирзода.

Выступления чтецов Корана будут оценивать представители духовенства Таджикистана и Саудовской Аравии. Конкурс проводится Исламским институтом совместно с Международной Ассоциацией чтецов Корана Саудовской Аравии. Победители конкурса получили денежные вознаграждения.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама