RSS Контакты
Республика Таджикистан

Муфтий Таджикистана: Строительство самой большой в Центральной Азии мечети завершено на 40%

13.05.2013 | Новости

Строительство самой большой в Центральной Азии мечети в Душанбе завершено почти на 40%. Об этом во время своей вступительной речи на республиканском конкурсе чтецов Корана 10 мая сообщил глава Совета улемов Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода.

 

По его словам, эта мечеть будет не только самой большой мечетью в центральноазиатском регионе, она будет третьей самой крупной мечетью во всем мире, после мечетей в священных для мусульман городах Мекке и Медины.

Напомним, в октябре 2011 года в Душанбе началось строительство одной из самых крупных в Центральной Азии мечетей. В церемонии начала строительства принял участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он лично сел за экскаватор и извлек первые ковши земли в том месте, где началось строительство фундамента.

Одновременно в этой мечети смогут молиться около 150 тысяч человек. Весь комплекс мечети и прилегающие к ней строения по составленному плану займут площадь в 7,5-8 гектаров. Территория мечети будет иметь форму карты Таджикистана. Высота купола мечети составит 47 метров, комплекс будут венчать четыре минарета, высота каждого из них составляет 65 метров.

По предварительным данным, строительство мечети должно обойтись в 100 млн. долларов, из них 70 млн. в строительство вкладывает Катар, а оставшиеся средства – Таджикистан пишет islamnews.TJ.

«Мы не должны забывать, те добрые деяния, который сделал и делает для нас президент страны. Благодаря ему мы сейчас можем проводить конкурсы чтецов Корана в таком масштабе. Благодаря ему сейчас строится мечеть, которая будет третьей по величине во всем мире, благодаря ему мы живем в мире и согласии. Но человек так устроен, что он забывает добро. Так будьте же близки к Аллаху, и не забывайте о добрых деяниях этого человека по отношению к вам», - сказал глава совета улемов.

Между тем, в то время, как только был заложен первый камень строительства новой мечети, эксперты пришли к выводу, что сооружение мечети – это некий реверанс в пользу верующих, которые жалуются на серьезные притеснения в их сторону. Ранее, в августе 2011 года вышел закон, который предложил Э. Рахмон. Согласно ему несовершеннолетним запрещено посещение мечетей и церквей. Кроме того, власти запрещают студенткам и школьницам ношение хиджабов, запрещена эта одежда и в госучреждениях.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама